loading...
close
close
Закрыть
18+

Шабанов: одним из стоп-факторов цифровизации в РФ является непонимание со стороны бизнеса

20:20
03 Февраля 2020 869

Шабанов: одном из стоп-факторов цифровизации в РФ является непонимание со стороны бизнеса

Цифровые технологии имеют огромное влияние на все сферы жизни человека и являются одной из составляющих повышения конкурентоспособности бизнеса и стимулирования роста экономики. Но, к сожалению, сегодня в России еще достаточно факторов, которые мешают этому процессу.

Коммерческий сектор сильно отстает в этом плане от государственного, и в этом основная причина сложившейся ситуации. В 2018 году доля цифровой экономики от ВВП РФ составляла 5%, в то время как в Китае — 34%.

Казалось бы, благодаря внедрению новых цифровых технологий бизнес получит множество преимуществ: уменьшатся издержки, повысится производительность труда, доступность информации, облегчится выход производителей на новые рынки сбыта. Но бизнес не торопится вступать в эпоху цифровизации.

Руководитель блока инвестпродуктов "Открытие Брокер" Антон Шабанов считает, что причины лежат как в кадровом голоде, так и в непонимании со стороны самого бизнеса, зачем все это ему нужно. И это большие проблемы в реализации цифровизации нашей экономики, считает он. По оценке Агентства стратегических инициатив, в 2018 году только в IT-сфере не хватало 400 тыс. квалифицированных специалистов.

Шабанов: одном из стоп-факторов цифровизации в РФ является непонимание со стороны бизнеса

Эксперт также отметил проблему объединения баз данных различных министерств и ведомств.

"Должен сказать, что сейчас все базы данных различных министерств и ведомств (нормативные, технические и т. п.) выстроены под собственные нужды. Каждая из них живет по собственным правилам, а для того чтобы создать единую цифровую площадку, их нужно как-то объединять. А объединять то, что уже создано, всегда намного сложнее, чем создавать с нуля, и с технической, и с юридической точки зрения. И это тоже очень большая проблема. Построить все заново и запустить "по щелчку" гораздо проще, чем объединять порой необъединимое", — считает Шабанов.

Многие представители бизнеса воспринимают цифровизацию как дополнительные расходы, которые им не нужны, поэтому, считает эксперт, очень важно, чтобы любой экономический контрагент понимал, для чего это делается в нашей стране.

"Ясно, что переход со счетов на калькулятор ведет к покупке калькулятора. Прогресс всегда был затратным, но одно дело, когда предприниматель понимает, за что платит, а другое дело, когда его заставляют переходить на новые платформы, а он не понимает, зачем это ему нужно, и поэтому воспринимает все как ненужные вынужденные траты. Я считаю, что политика разъяснения со стороны государства должна быть более активной", — считает Шабанов.

Шабанов: одном из стоп-факторов цифровизации в РФ является непонимание со стороны бизнеса

Он также отметил проблему шифрования информации, от которого зависит сохранность данных.

"Единая база подразумевает обмен данными между IT-системами. Отсюда вопрос: как это все будет охраняться, с помощью каких шифров и паролей? Это целый комплекс проблем, который еще решать и решать", — подчеркнул Шабанов.

А вот с распространенным мнением, что российские вузы не готовы быстро менять программы и готовить нужных стране специалистов, эксперт не согласился.

"Я не согласен с утверждением, что наши вузы не готовы выпускать специалистов нужного уровня. Я уверен, что вузы готовы менять свои программы, но вопрос в том, подо что их менять? Программу сменить можно, пройдет курс обучения, а через два-три года все изменится и возникнут новые требования? Так система образования не работает. Думаю, что здесь проблема не столько с вузами, сколько с самим заказчиком – государством.  К сожалению, пока нет ни единой политики в переходе к цифровизации, ни единых параметров", — заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Наоми Кэмпбелл поделилась в Сети фотографией с обнаженной грудью
Жизнь
Наоми Кэмпбелл поделилась в Сети фотографией с обнаженной грудью
Цеков рассказал, что атлеты из США употребляют допинг под прикрытием медицинских показаний
Спорт
Цеков рассказал, что атлеты из США употребляют допинг под прикрытием медицинских показаний
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть