Политолог уличил Навального в поиске новых схем финансовых махинаций
Агентство городских новостей Москва  / 

Блогер Алексей Навальный пробует новые способы получать донаты, что указывает на острую необходимость скрывать незаконные доходы и скрываться от налоговиков, убежден политолог Марат Баширов. Об этом эксперт заявил ФБА "Экономика сегодня".

Навальный на днях объявил, что тестирует новую площадку по сбору пожертвований, и предложил всем тут же присоединиться к тестированию, прислав ему сумму от 100 до 2 тыс. рублей. Блогера не смущает и то, что буквально 25 января разразился скандал из-за использования Навальным эстонского сервиса PlasmaPay для получения донатов. Фактически это система для бесконтрольного перечисления любых сумм за 6% от них. В России все это вне закона, ведь теневые сервисы способствуют расцвету коррупции. Представители компании "Яндекс.Деньги" уже заявили, что штабы ФБК* (признан иноагентом) Навального регулярно нарушали правила сервиса по сбору пожертвований, их кошельки могут быть заблокированы. Компания указала на то, что присылаемые деньги идут на политические цели, что запрещено законодательством РФ. А Навальному нужны деньги, не требующие контроля и составления отчетности.

"Дело не в оппозиции как таковой... Но примечательно, что связанные с финансами скандалы возникают только вокруг Навального и его соратников. Объясняется "феномен" просто: именно эта группа получает из-за рубежа нелегальное финансирование. И легализуются эти деньги в России как раз через донаты", — обрисовал ситуацию специалист.

Политолог уличил Навального в поиске новых схем финансовых махинаций
ФБА /

Эксперт указал, что так Навальный скрывает сам факт получения спонсорских средств из-за рубежа, скрывает источники финансирования. Получение заграничных доходов означает признание иноагентом, что сулит проблемы. Но Навальный еще и помнит о необходимости уйти от налогов, так что он представляет доходы как донаты, пожертвования. ФБК Навального, как мы помним, уже признан иноагентом.

Следственный комитет РФ 3 августа 2019 года завел в отношении руководства ФБК уголовное дело по статье "Легализация (отмывание) денежных средств". Согласно материалам следствия, фонд в 2016—2018 годах легализовал около 1 млрд рублей, которые поступили от неустановленных лиц, получивших эти средства преступным путем. Навальный сейчас мечется в поисках новых полулегальных и теневых сервисов по переводу денег, ведь закон об иноагентах может привести к тому, что Навальный и его приспешники будут занесены в ряды иноагентов, тогда каждая копейка будет проверяться на законность и зарубежный "след". Политолог Марат Баширов констатировал, что у Навального пространство для маневров продолжает сокращаться.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны