Террорист Романов с подачи "Новой газеты" превратился в "политзэка"
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

"Новая газета" начала неделю с публикации материала под громким названием "Враг государства", в котором попыталась оправдать анархиста Илью Романова, общий срок тюремного заключения которого перевалил уже за 20 лет. Оппозиционные журналисты попытались выставить Романова политзаключенным, якобы пострадавшим за свои убеждения. Тот факт, что мужчина с татуировкой "Смерть всем!" на груди осужден по экстремистским статьям не только в нашей стране, но и на Украине, НГ обошла стороной. Также газета благополучно "забыла", что Романов рассказывал сокамерникам о финансовой поддержке со стороны беглого олигарха Михаила Ходорковского и одиозного блогера Алексея Навального, пишет Федеральное агентство новостей.

Арийский террор в упаковке из-под китайской лапши

Сейчас Романов отбывает наказание в одной из мордовских колоний. Суд приговорил анархиста к штрафу в размере 110 тысяч рублей и девяти годам заключения, после того, как в 2013 году в Нижнем Новгороде он "неудачно провел испытания петарды" — именно так редакция "Новой газеты" называет самодельную бомбу.

По словам самого злоумышленника, он всего лишь засыпал несколько ложек пиротехнической смеси в пластиковую коробку из-под китайской лапши и хотел посмотреть, что будет, если ее поджечь. Однако что-то пошло не так и "петардой" Романову разорвало руку и сильно повредило лицо. Следственная экспертиза сделала вывод, что злоумышленник соорудил именно взрывчатку, а не фейерверк. Романову было предъявлено обвинение по статье о незаконном изготовлении взрывных устройств.

Как полагается в подобных случаях, в доме "экспериментатора" был проведен обыск, в ходе которого правоохранители обнаружили крайне увлекательное чтиво. На компьютере Романова хранилась книга "Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов". Нашлось и неотправленное письмо с угрозами в адрес нижегородской администрации. После таких находок дело было переквалифицировано в статью о подготовке к теракту. Романов планировал заложить взрывчатку в здании городского военкомата. Подрывнику оставалось всего 30 метров, когда устройство самопроизвольно сработало.

Осужденный утверждает, что компрометирующие документы ему подкинули, этой же версии придерживается и "Новая газета", опуская тот факт, что Романов и раньше был связан с серией таких терактов.

Семья террористов

В 1996 году Романов женился на Ларисе Щепцовой, которая состояла в группировке "Новая революционная альтернатива" (НРА). По удивительному совпадению, в тот же год организация взяла на себя ответственность за взрыв в Останкинском военкомате Москвы. В 1997 году аналогичный инцидент произошел в Черемушкинском столичном военкомате. Следующей целью должно было стать здание Главной военной прокуратуры, где, к счастью, удалось заблаговременно обнаружить взрывное устройство.

Оппозиционные СМИ уже тогда оправдывали НРА, заявляя, что их действия не стоит расценивать как теракты, ведь мощность взрывчаток была маленькая и якобы не могла навредить. Именно такая "петарда-пугалка" в 2013 году оторвала Романову руку в Нижнем Новгороде. В 1999 году НРА взорвала у приемной ФСБ в Москве бомбу мощностью три кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, в Кирове была раскрыта местная ячейка группировки, которая вымогала деньги у предпринимателей под видом "экспроприации" и "революционного налога".

Пиком противоправной деятельности НРА стала подготовка к убийству губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко в 1999 году. Тогда на местном железнодорожном вокзале для досмотра был остановлен подозрительный молодой человек. Им оказался Геннадий Непшикуев, который нес в рюкзаке банки селитры, бомбу из двух гранат и будильник.

Во время допроса выяснилось, что взрывчатые вещества задержанный получил непосредственно от жены Романова Ларисы Щепцовой. Примечательно, что женщина отрицала связь супруга с готовящимся терактом, поэтому прямых улик против Романова обнаружить не удалось. Однако установлено, что Щепцова причастна к упомянутым взрывам НРА, за что получила шесть с половиной лет тюрьмы. Романов же отделался двумя с половиной годами лишения свободы из-за обнаруженных у него наркотиков.

Освободившись, Романов, вероятно, разочаровавшись в отечественных анархистах, уехал на Украину, где попытался собрать партизанский отряд для формирования своей революционной республики. Спустя полгода после освобождения, в декабре 2002, СБУ задержала его с пистолетом и патронами к нему. Также украинской службе безопасности удалось установить, что Романов причастен к взрыву у здания СБУ, который случился незадолго до его ареста.

Очевидно, почерк у злоумышленника вполне определенный. На протяжении своей деятельности он манипулировал людьми, убеждая их выполнять за себя "грязную" работу, и Щепцова — яркий тому пример. Сам Романов ограничивался идеологической обработкой подопечных и сборкой взрывных устройств. Первое у него получалось хорошо, а вот второе, судя по инциденту в 2013 году — не очень.

Из анархистов в исламисты

Террорист Романов с подачи "Новой газеты" превратился в "политзэка"
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко

Пример эволюции НРА и ее членов приобрел сегодня особую актуальность. "Оппозиционная тусовка" пытается оправдать организаторов и участников незаконных митингов, череда которых прошла в столице минувшим летом. В начале 90-х Романов, Щепцова и их сообщники тоже начали с протестов, драк с ОМОНом и подбрасывания маломощных взрывчаток. А вот к 2000-у году речь уже шла о больших терактах, ОПГ и покушениях на жизни высокопоставленных чиновников и политиков.

Интересно, что сейчас редакция "Новой газеты" пытается сформировать у аудитории жалость к своему "герою", описывая тяготы тюремного заключения. Да только сам Романов после второго срока рассказывал, что в тюрьме он чувствует себя нормально, открыто призывая молодежь нарушать закон и не бояться последствий.

"О тюрьме сказал бы так: не бойтесь тюрьмы, молодежь, идите спокойно в тюрьму, воюйте с капиталом, воюйте с буржуазным государством, идите в тюрьму и ничего не бойтесь, вам там будет нормально. Нормально", — заявляет Романов.

Анархист утверждает, что "ничего страшного в отсидке нет", ведь "никто никуда не загонит", а товарищи с воли "будут нормально греть, передавая посылки". Романов отметил, что после освобождения чувствует себя прекрасно и пожелал того же остальным, "когда придет их час".

Ни одна международная правозащитная организация не относит Романова к политзаключенным и только "Новая газета" решила представить террориста в лучшем свете. Впрочем, оппозиционной редакции не привыкать, ведь она уже отличилась поддержкой ИГИЛ* (запрещена в России) и других группировок боевиков.

Тут стоит обратить внимание, что в 2017 году Романов, находясь в тюрьме, стал фигурантом еще одного дела. Следствие узнало, что, будучи в медотделении ИК-22, он нелегально получил доступ к интернету через смартфон и распространял в Сети видео ИГ*.

По показаниям сокамерников, в частности Сергея Журавлева, Романов и их пытался привлечь к этой работе. Анархист хвастался, что его финансируют Навальный и Ходорковский. Но эту историю журналисты НГ решили не вспоминать.

В этом нет ничего удивительного, ведь спецкор газеты Денис Коротков, который тоже оправдывал ближневосточных радикалов, сам регулярно получает средства от опального бизнесмена Ходорковского. Так, статья "Враг государства" призвана вытащить из тюрьмы одного из "своих" защитников боевиков, а не выгородить очередного подвернувшегося "политзэка".

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru