loading...
close
close
Закрыть
18+

Пытавшегося защитить от одесских радикалов барельеф Жукова назвали российским сепаратистом

21:02
04 Февраля 2020 482

Пытавшегося защитить от одесских радикалов барельеф Жукова назвали российским сепаратистом

Сегодня в Одессе националисты снесли последний в городе барельеф маршалу Советского Союза Георгию Жукову, который располагался на здании Национального университета имени Мечникова. Депутата одесского Горсовета Богдана Гиганова, который попытался встать на защиту памятника, обозвали российским сепаратистом. Дошло до потасовки.

Видео этого акта вандализма показали в студии программы "60 минут". Богдан Гиганов согласился выйти на связь с участниками программы. Он рассказал, что в сносе барельефа выдающемуся советском полководцу участвовали порядка 45 националистов.

"Здесь была группа из 40-45 националистов. Я и местные жители пытались этому противостоять, произошла потасовка, после чего милиция взяла меня в кольцо. При этом непонятно, то ли меня оберегали от националистов, то ли их от меня. Они обзывали меня русским сепаратистом. Демонтаж барельефа маршалу Георгию Жукову произошел с позволения ректора университета. Националисты показали мне некую писульку, в которой говорилось, что вуз не против, если демонтаж барельефа произойдет. Но это же памятник архитектуры, здесь Георгий Константинович жил и работал!"  — возмущался депутат.

Пытавшегося защитить от одесских радикалов барельеф Жукова назвали российским сепаратистом

Он также сообщил, что ни один представитель местной власти, кроме него, при этом не присутствовал.

"Я сейчас пишу заявление, сотрудник полиции готов у меня его принять. Будем дальше разбираться. Но то, что творится в Одессе, мне не нравится. В городе происходят какие-то дестабилизационные процессы. Я как депутат намерен посетить ректора, который согласовал снос барельефа. Пока непонятно, чем это все закончится. Мне кажется, что поводом к такому акту вандализма послужило выступление Зеленского в Польше, в Освенциме", — считает одесский нардеп.

Напомним, выступая на мероприятии, посвященном 75-летию освобождения Освенцима, Владимир Зеленский, вторя президенту Польши Анджею Дуде, обвинил в развязывании войны и Холокосте Советский Союз.

Ведущая программы Ольга Скабеева поинтересовалась у украинского депутата, что говорят по этому поводу одесситы, пытались ли люди встать на защиту памятника? Оказалось, побоялись.

Пытавшегося защитить от одесских радикалов барельеф Жукова назвали российским сепаратистом

"В этот раз было очень много националистов. Это был последний барельеф в Одессе. Люди просто побоялись вступиться за памятник. Надо было видеть этих националистов: крики, оры! Свою задачу они отработали. В прошлый раз их было человек пять-шесть, и жители могли как-то противостоять, а сегодня наши силы были неравные. Мои помощники поехали в управление по охране памятников архитектуры узнать, почему никто из чиновников при этом не присутствовал", — сказал Гиганов.

Напомним, в октябре прошлого года националисты варварским способом буквально выкорчевали из стены еще один барельеф легендарному полководцу. И все это происходит при новом президенте Украины Владимире Зеленском.

"Все эти вопиющие преступления происходят при прямом попустительстве и участии украинских властей, а местные радикалы только рады выполнить пресловутый закон о декоммунизации, согласно которому на Украине не должно остаться ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о совместном советском прошлом", — возмутилась Ольга Скабеева.

А ведущий программы Евгений Попов добавил, что ДнепроГЭС и Завод Антонова как памятники СССР украинские националисты не трогают, воюют исключительно с памятниками и переименовывают улицы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гаспарян объяснил, почему Лукашенко подпишет "стратегию интеграции"
Политика
Гаспарян объяснил, почему Лукашенко подпишет "стратегию интеграции"
СМИ уточнили детали высшего образования Зеленского
Общество
СМИ уточнили детали высшего образования Зеленского
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть