Онколог: европейский образ жизни ведет к увеличению заболеваний раком молочной железы
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Доктор медицинских наук и онколог Александр Братик рассказал в беседе с журналистом издания Nation News о причинах распространения рака молочной железы у женщин.

По словам собеседника издания, развитие этого онкологического заболевания связано с рабочей функцией молочной железы.

"Это связано с рабочей функцией молочной железы, она имеет некоторые особенности, а женщины стали реже рожать, кормить или вообще отказываться от этих функциональных предназначений. На фоне этого возникают осложнения с репродуктивными органами – это матка, яичники и молочная железа. В частности, европейский образ жизни ведет к увеличению заболеваний рака молочной железы. Например, еще в середине 1950-х годов в Японии рак молочной железы выявляли реже всего, а после того как они стали ориентироваться на европейский образ жизни, этот процент серьезно увеличился".

Онколог: европейский образ жизни ведет к увеличению заболеваний рака молочной железы
wikipedia.org / Nephron/CC BY-SA 3.0

Нужно отметить, что количество случаев заболевания раком молочной железы ненамного выросло по сравнению с прошлым веком. За счет того, что СМИ стали более часто поднимать вопросы, которые вызывают страх у людей, приходится объяснять, что это не так страшно.

Сейчас рак выявляют более тщательно и точно и на более ранних стадиях. Женщины после лечения не только продолжают жить, но и рожают детей и забывают про свою болезнь", – сказал собеседник изданию.

Говоря о том, в каком возрасте лучше всего начинать обследования груди и как часто их проводить, врач рассказал, что контролировать ситуацию стоит уже с 20 лет.

"Для начала нужно узнать у родственников, были ли в роду какие-то раковые заболевания, чтобы понять, а нужно ли вообще ожидать такое заболевание. Если этого нет, то молочную железу можно обследовать в 20 лет, потом пройти обследование в 25. Интенсивное обследование требуется женщинам после 25–27 лет, нужно, чтобы уже профессиональный онколог оценивал состояние молочной железы", — сказал Братик.