loading...
close
close
Закрыть
18+

Западные спонсоры выделяют "Агоре" деньги за публикацию негативных материалов о России

11:57
05 Февраля 2020 681

Западные спонсоры выделяют "Агоре" деньги за публикацию негативных материалов о России

Доклад "Роскомсвободы" и организации иностранного агента "Агоры" о свободе Интернета в России полон манипуляций, которые авторы даже не пытаются скрыть. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Общественной палаты России юрист Илья Ремесло.

Признанная на территории России иностранным агентом "правозащитная группа" "Агора" и "Роскомсвобода", которая позиционирует себя борцом с цензурой в Сети, опубликовали доклад "Свобода интернета 2019: план "Крепость". В нем читателя приводят к выводу, что ситуация с интернетом в России становится катастрофической – повсюду властвует цензура, пользователей репрессируют, сайты блокируют.

В 2016 году суд Татарстана удовлетворил иск Минюста России о ликвидации "Агоры" в связи с угрозами национальной безопасности и основам конституционного строя страны. Помимо того, было доказано, что организация неоднократно получала денежные средства от Фонда Сороса, признанного в России нежелательной организацией.

Ремесло заявил, что появление со стороны "Агоры" и ей подобных организаций, активно критикующих и пытающихся дискредитировать Россию докладов, вполне ожидаемо.

"Говорить об объективности таких "документов" явно не приходится, так как они пишутся ради заранее поставленных выводов. Ситуация проста: если эти организации не будут составлять таких докладов, им перестанут выделять деньги. Так что нужно показывать бурную деятельность и результат", – заявил Ремесло.

Западные спонсоры выделяют "Агоре" деньги за публикацию негативных материалов о России

Заявка на "научные исследования"

В опубликованном докладе "Агоры" авторы руководствуются исследованиями других организаций. Среди них "Индекс свободы прессы", публикуемый "Репортерами без границ". В этих данных указано, что Россия со 148-го опустилась на 149-е место среди 180 стран, рейтинг страны ухудшился на 0,34 пункта. Согласно данным этого исследования, ситуация в России "хуже, чем в Венесуэле, Камбодже и Палестине, однако лучше, чем в Беларуси, Турции и Азербайджане".

В другом докладе "Агора" опирается на выводы Freedom House, который сообщает, что Россия с 31 баллом из 100 на протяжении 5 последних лет остается в группе из 21 страны с несвободным интернетом вместе с КНР, Саудовской Аравией, Кубой и Суданом.

"Заявка на "научные исследования" в докладе по русскоязычному интернету является очередной манипуляцией, уверен Ремесло, ведь и "репортеры без границ", и Freedom House также спонсируются Фондом Сороса.

"То есть "Агора" и другие аналогичные агенты в России всего лишь являются одной рукой единого организма, они берут явно ангажированные данные у второй руки – международных агентов. Обе стороны выполняют одну задачу – формирование негативного образа России", — отметил Ремесло.

Ремесло подчеркнул, что, если те, кто формирует статистику, и те, кто ею манипулирует, содержатся из одного кармана, то об объективности их "исследований" говорить не приходится.

Синица как сакральная жертва

Одним из основных событий, на которое в своем докладе опираются "Агора" и "Роскомсвобода", чтобы доказать якобы катастрофическое положение дел в РФ – вынесенный в минувшем году приговор Владиславу Синице. Суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы за разжигание вражды в отношении сотрудников Росгвардии и их детей.

Западные спонсоры выделяют "Агоре" деньги за публикацию негативных материалов о России

Под псевдонимом Макс Стеклов Синица в соцсети Twitter призывал к расправе над детьми правоохранителей. По версии "Агоры", Синица всего лишь "резко прокомментировал реплику одного из провластных пользователей", за что якобы и был осужден.

"Здесь мы опять видим явные манипуляции и подмену понятий. Ведь в любой стране Европы и в США Синица получил бы даже больший срок за подобные выступления – там ответственность за разжигание ненависти и призывы расправляться с детьми. И здесь все настолько очевидно, что даже не ставится под сомнение здравомыслящими людьми. И то, что "Агора" защищает такого человека, уже о многом говорит. Им не нужна правда – достаточно любого повода для попыток дискредитации России", – отметил Ремесло.

Ремесло подчеркнул, что призывы к насилию – это крайняя черта для любого правозащитника, но не для сотрудников "Агоры".

В заключение Ремесло указал, что весь доклад "Агоры" выстроен вокруг единого вывода, что свободу интернета в РФ якобы душат власти, чтобы довести его до уровня китайского и северокорейского.

"И такие умозаключения неудивительны – за опубликованный позитив о России руководству "Агоры" и "Роскомсвободы" западные спонсоры не заплатят. Зато чем больше тезисов о "диктатуре и тирании", тем оплата за псевдотруды щедрее", — подытожил Илья Ремесло.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Роман Нестеров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гаспарян объяснил, почему Лукашенко подпишет "стратегию интеграции"
Политика
Гаспарян объяснил, почему Лукашенко подпишет "стратегию интеграции"
Глава ФНПР подтвердил, что 22 апреля будет оплачиваемым выходным днем
Политика
Глава ФНПР подтвердил, что 22 апреля будет оплачиваемым выходным днем
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть