Самонкин призвал изучить "треугольную связь" Франции, Ходорковского и убийц журналистов в ЦАР

Имена преступников, расстрелявших российских журналистов в ЦАР в 2018 году, до сих пор не названы. В Следственном комитете РФ основным мотивом преступления считают грабеж, но отдел расследований Федерального агентства новостей нашел в нем политическую подоплеку. Накануне на сайте ФАН вышел материал о причастности к убийству россиян Франции и бежавшего за рубеж российского олигарха Михаила Ходорковского. Каждому из них была отведена своя роль в этой громкой истории.

Изучив расследование ФАН, политолог и публицист Юрий Самонкин призвал проверить связи Ходорковского с радикальными элементами, контролирующими район Бакума. Сопоставив "треугольную" связь французов, олигарха и убийц, можно узнать истинные мотивы преступления. 

Российские журналисты Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль были убиты в июле 2018 года на подходе к району, где как раз расположены урановые рудники Бакума. С 2011 года там нелегально орудуют французские энергетические компании под охраной боевиков FPRC, ранее входивших в коалицию Селека. Одна из них, AREVA, с 2001 года функционировала в ЦАР на законных основаниях, но лишилась этого права в 2011. 

Самонкин призвал изучить "треугольную связь" Франции, Ходорковского и убийц журналистов в ЦАР

Бандформирования поддерживает граничащий с Центральноафриканской Республикой Чад — давний союзник Парижа и, как выяснилось, посредник в передаче сырья между Францией и боевиками. Журналисты ФАН предполагают, что преступная схема похищения урана могла заинтересовать российских журналистов. Уже тогда во Франции на них "наточили зуб", спланировав жестокое убийство под видом журналистской командировки. Что касается работодателя россиян, известного своей антироссийской позицией бизнесмена Ходорковского, он вполне мог "принести корреспондентов в жертву" ради реализации очередной информационной кампании против РФ.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, после убийства Радченко, Расторгуева и Джемаля, во многих иностранных СМИ появились предположения о "виновности России" в гибели журналистов. Западная "демонизация Москвы" оказалась для Ходорковского как нельзя кстати. 

Убийство в ЦАР и провокации со стороны западных коллег были направлены на подрыв отношений России и Африки. И это считает очевидным политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Европа ревностно относится к этому союзу, а африканцы опасаются сотрудничества с Западом в силу многих исторических предпосылок. 

"Африка выбрала сотрудничество с нашей страной по историческому опыту. Потому что она видит нас в качестве надежного партнера. Африканцы несколько опасаются сотрудничества с европейскими странами, поскольку они в разное время использовали этот регион в качестве дотационного, высасывали ресурсы и не развивали", — пояснил Самонкин. 

Франция имеет ряд тайных договоренностей с радикальными элементами в ЦАР. Париж выступает "теневым игроком" в регионе, и для того, чтобы добиться там полного контроля, французам необходимо налаживать связи с местными радикалами. Вторым немаловажным фактором является африканский уран, благодаря которому можно создавать серьезные проекты по линии обороны, утверждает Самонкин. 

Самонкин призвал изучить "треугольную связь" Франции, Ходорковского и убийц журналистов в ЦАР

"Ходорковский отправлял этих журналистов на свой страх и риск, по-любому зная, что с ними может случиться такая ситуация. <..> Тут необходимо проверить его связи с радикальными элементами и связи с Францией. Париж может иметь теневую связь для собственного обогащения, а Ходорковский скрывается за рубежом и имеет связи с европейскими спецслужбами. Так что этот треугольник Франция — Ходорковский — убийцы необходимо тщательно сопоставить", — резюмировал собеседник NN. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе