Ямальским оленеводам разрешили использовать беспилотные дроны, чтобы пасти скот
pixabay.com  /  WikiImages

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ с поправками Правил использования воздушного пространства. Благодаря этому ямальским оленеводам не придется получать специальное разрешение на полеты дронов, сообщает URA.RU.

Изменения в том числе пришлись на пункт 52, в котором прописаны правила по использованию беспилотников. Если раньше необходимо было предоставить план полета, а также разрешение на использование воздушного пространстве, то теперь эти правила применимы не для всех дронов.

"Не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высоте на более 150 метров от земной или водной поверхности",  — написано в документе.

Однако уточняется, что полеты не могут быть осуществлены над стратегически важными объектами и запрещенными территориями.

Эти поправки позволят ямальских оленеводам-частникам продолжать использовать квадрокоптеры, чтобы искать и собирать оленей.

Внесенные поправки вступят в законную силу через неделю.