loading...
close
close
Закрыть
18+

Водовозов рассказал, почему медицинские маски не помогут защититься от коронавируса

15:41
05 Февраля 2020 105

Водовозов рассказал, почему медицинские маски не помогут защититься от коронавируса

Эпидемия коронавируса в настоящий момент бушует в КНР. Коронавирус уже пересек океан и достиг США и Канады. В общей сложности, заболевание зафиксировано уже в 23 странах по всему миру.

В поисках спасения от коронавируса люди прибегают к самым разным методам. Самый популярный из них — массово скупать медицинские маски. В интернете можно найти массу фотографий с самодельными масками и костюмами химзащиты, с помощью которых обычные люди пытаются оградить себя от заражения.

Алексей Водовозов, медицинский блогер и врач-терапевт высшей категории, высказался на эту тему в беседе с Nation News.

"Касательно масок и производных самодельных устройств, тут есть рациональное зерно и множество всяких переменных, потому что все зависит от того, как этим устройством пользоваться. К примеру, я видел маску из пятилитровой бутылки с отрезанным низом. Теоретически, это неплохой подход, потому что капельная фракция опасна: коронавирус сохраняется в частичках слизи. И, действительно, такая защита оправдана. Но если человек пришел домой и коснулся рукой этой бутылки, а потом не помыл руки и коснулся себя, то он себя заразит. Нужно делать так: человек идет куда-то, и потом с помощью салфеток или мыла нужно протереть эту маску и убрать частицы с вирусом", — рассказывает Водовозов.

Обычные же маски, как отмечает доктор, неэффективны: в первую очередь, она должна находиться на больном. В таком случае маска препятствует распространению вируса в окружающую среду. Существуют рекомендации Всемирного центра здоровья: маска эффективна в медицинском учреждении, в случае длительного контакта на коротких расстояниях. Но нет никаких доказательств, что маски работают на открытых площадях, в общественном транспорте и так далее.

"Зато показано, что маски могут заражать, если ими неправильно пользоваться. Например, мы дышим, маска намокла, значит, она подлежит замене. Второй вариант: кто-то чихнул, маска подлежит замене. Маска носится несколько часов – подлежит замене. Так что надо носить с собой целую пачку, а не одну на весь день", — отмечает блогер.

Полностью помещать себя в защитные костюмы, как отмечает Водовозов, это крайность, и таких защитных мер не требуется.

"ВОЗ рекомендует пользоваться аэрозольными респираторами, если вы хотите защитить свои дыхательные органы. Эти маски продаются в строительных магазинах. Необходимы респираторы второго или третьего класса защиты. У них есть фильтрующая способность, и они плотно облегают лицо. Там есть специальный зажим для носа, и можно подогнать маску под свое лицо: это необходимо для того, чтобы подмасочное пространство было герметичным. И, если уж вы так носите, то нужно еще защищать глаза, как минимум. Лучше, если и все остальное тоже. Хорошо, если есть обычные очки. Если нет, то можно купить защитные очки в строительном магазине. Ну и почему рекомендуют мытье рук, как самую основную меру защиты, потому что вирус можно перенести еще и коснувшись этих частиц", — рассказывает Водовозов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Дмитрий Трушев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Политика
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть