loading...
close
close
Закрыть
18+

Перенджиев считает, что Париж пытался скрыть причастность к убийству журналистов в ЦАР

15:58
05 Февраля 2020 164

Перенджиев считает, что Париж пытался скрыть причастность к убийству журналистов в ЦАР

Франция напрямую причастна к убийству трех российских журналистов в Центральноафриканской республике — Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля. Трагедия произошла летом 2018 года. К соответствующему выводу пришли корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН), сообщает издание "Экономика Сегодня". Это доказывают как косвенные факты – убийство произошло неподалеку от уранового рудника, разрабатываемого французами, так и прямые – куратором корреспондентов стал офицер спецслужб из столицы Франции, заявил член экспертного совета организации "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера обратился к российской стороне зимой 2017 года с просьбой помочь остановить гражданскую войну. Получив мандат ООН, в феврале 2018 года Россия отправила первую партию оружия для армии FACA и местных правоохранителей. Помимо того, для обучения военных были отправлены гражданские и военные инструкторы из России.

Франция незамедлительно выпустила массу фейков в государственных СМИ о том, что русские якобы вредят африканской стране и творят там бесчинства. Париж при этом встал на сторону беглого олигарха Ходорковского.

"Франция не просто десятилетиями ведет в ЦАР неоколониальную политику, а считает эту страну своей вотчиной. Де-факто Париж построил там систему теневой экономики на базе специально созданных и подконтрольных террористических группировок", — заявил аналитик.

Перенджиев подчеркнул, что теневая экономика – это не просто громкие слова, а разграбление урановых залежей – лишь верхушка того "бизнеса", который французы ведут в стране.

Перенджиев считает, что Париж пытался скрыть причастность к убийству журналистов в ЦАР

По словам аналитика, частью теневой экономики там является продажа оружия боевикам, поставки наркотиков, работорговля и даже создание незаконного рынка донорских органов. Все это приносит французским финансово-промышленным группам не просто большие, а колоссальные деньги.

"Париж воспринял это как личную угрозу своим финансовым интересам, развернув в ответ целую кампанию под лозунгом "Русские, убирайтесь!". Жертвами одного из проектов этой кампании пали российские журналисты, которых явно отправили туда на убой. И то, что курировали проект Ходорковский вместе с сотрудником французских спецслужб, явно подтверждает: возвращение журналистов живыми не планировалось", – уверен Перенджиев.

Антироссийский проект Франции

Журналисты из России работали на одну из структур беглого олигарха Михаила Ходорковского. По его распоряжению они отправились в охваченную войной страну, чтобы найти доказательства присутствия ЧВК "Вагнера" в ЦАР. Ранее ряд французских СМИ выпустил несколько фейковых новостей, что бойцы этой структуры были там замечены. Но довольно быстро выяснилось, что за них выдавали российских инструкторов FACA, которые находились там по приглашению президента ЦАР.

Глава Франции Эммануэль Макрон раскритиковал Туадеру за дружбу с Кремлем, напомнив последнему о помощи, которая была оказана ему елисейским дворцом. Но забыл упомянуть, что французская сторона ведет добычу на урановом руднике в ЦАР незаконно, прикрываясь рядом "карманных" бандформирований. А французские провластные СМИ продолжали выпускать фейки о "русской мафии", которая нацелилась на золото страны.

Перенджиев считает, что Париж пытался скрыть причастность к убийству журналистов в ЦАР

Помимо того, встречать, сопровождать и охранять российских корреспондентов должен был якобы сотрудник ООН Мартин, который оказался французским агентом Кристофом Рэнето, работающим на политическое управление DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности Французской Республики, аналог MI6 и ЦРУ). Он не только не обеспечил должную безопасность для россиян, но и сделал все возможное для гибели журналистов.

"Изначально из трагедии с убийством российских журналистов торчали "уши" Ходорковского, Париж пытался скрыть свою причастность в его "тени". Но когда выяснилось, что французские спецслужбы причастны к этой истории, все встало на свои места. Эта история по масштабам фальсификации и цинизму сравнима с историей о "химоружии в Ираке". Российские журналисты должны были погибнуть, чтобы заинтересованные лица смогли начать против Москвы крупную обвинительную кампанию", – уверен Перенджиев.

Французы своим антироссийским проектом с убийством журналистов в ЦАР раскрыли два факта. Во-первых, они готовы пойти на любые меры, чтобы не допустить примирения в африканской стране, уверен Перенджиев, а во-вторых, Франция готова рискнуть репутацией "демократического государства" ради сохранения огромных масштабов теневого бизнеса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Роман Нестеров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Общество
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Интернет-эксперт призвал штрафовать Facebook и Twitter на десятки миллионов долларов
Общество
Интернет-эксперт призвал штрафовать Facebook и Twitter на десятки миллионов долларов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть