loading...
close
close
Закрыть
18+

Первый раз в первый "Я" класс? Почему президент заставляет власть проявить гибкость для "большого поколения"

15:49
05 Февраля 2020 1386

Первый раз в первый "Я" класс? Почему президент заставляет власть проявить гибкость для "большого поколения"

После демографической ямы 90-х годов, когда рождаемость едва превышала показатель в одного ребенка на женщину, в России заговорили о демографическом подъеме. О том, что детей в стране стало заметно больше, первыми поняли родители, озадаченные очередями в дошкольные учреждения, а потом и представители образовательной системы: где на всех взять столько парт и классов?

 

Букв может не хватить

Зафиксированный скачок рождаемости в отчетных документах за 2015 год выглядел, как "1,77 детей на одну женщину". Аналитики говорят о необходимости увеличения количества мест в общеобразовательных школах на шесть миллионов к уже существующим. Именно на столько больше школьников станет в России в ближайшую пятилетку, к середине 20-х годов. Аналогичный уровень рождаемости ожидают и к 2024 году. Поэтому строить и потом закрывать за ненадобностью школы, как это было в девяностые, точно не придется!

Много ли это – шесть миллионов — в масштабах страны? В численном соотношении прибавка количества школьников сопоставима с населением культурной столицы России. (В Петербурге живет 5,2 млн человек). Много ли это в рамках отдельно взятых регионов? Литеры первых классов говорят сами за себя. Например, в 2017 году в Тюмени в новую школу дети пошли не только в привычные первые "А", "Б" и далее по первому десятку литер. Чтобы вместить всех, территориально относящихся к этому образовательному учреждению дошколят, было сформировано 26 первых классов, буквально – от "А" до "Я"!

Прогноз – дело неблагодарное, но как все же быть с тем, что на кого-то через пять лет может и не хватить первого класса? В конце концов, после буквы "Я", новой буквы еще не придумали. Ответ на этот вопрос был дан президентом РФ Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания.

Первый раз в первый "Я" класс? Почему президент заставляет власть проявить гибкость для "большого поколения"

"Прошу Правительство совместно с регионами с учетом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект "Образование". Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную да и другую инфраструктуру для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей", – обозначил первоочередные задачи по образовательным процессам для будущих поколений глава государства.

Это значит, каждому региону предстоит не только строить новые здания, но и реконструировать старые, заниматься постоянной реновацией действующих образовательных объектов.

 

Сократить время, найти деньги

Заявки по новым школьным стройкам в регионах уже сейчас исчисляются десятками: есть дети – должна быть современная школа, в которой они будут получать знания. Другой вопрос: как в региональном бюджете найти средства и на улучшение имеющейся образовательной базы, и на новые строительные объекты. Консолидация регионального и федерального бюджетов — не всегда выход из ситуации. Опыт ряда субъектов подтверждает, что возможности ведения строительства на условиях государственно-частного и муниципально-частного партнерства с последующим выкупом у застройщика объекта по рыночной цене могут значительно ускорить строительство школ и детских садов. От этого выигрывают даже те, кто еще не обзавелся семьей и детьми: застройщик строит новый жилой микрорайон, а заодно возводит в нем и школу, и детский сад. Получается, что к моменту завершения жилищного строительства и вручения ключей новоселам район готов к полноценной социальной жизни. Расчет со строителями идет в течение нескольких лет уже после того, как здание введено в эксплуатацию и полностью функционирует. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках МЧП строится 13 детских садов. Опыт выкупа готовых школ активно применяется в Тюменской области. Заметьте, выкуп помимо ускорения процессов строительства еще и выступает гарантом от долгостроев: деньги только по факту завершения работ и подписания документов о приемке здания муниципалитетом.

Отдельная строка расхода в процессе появления новых школ – временные ресурсы. Средний срок строительства школ от 2,5 лет и выше. Не менее трети этого срока приходится на процесс утверждения проектов и прохождения государственной экспертизы. Здесь на помощь страждущим приходит упрощение ряда государственных строительных процедур и возможность использования проектов повторного применения. По данным Минстроя РФ единый реестр объектов повторного применения уже насчитывает свыше 1300 социально-значимых проектов, в том числе 354 проекта школ. А это автоматически подразумевает сокращение срока строительства минимум на полгода.

Первый раз в первый "Я" класс? Почему президент заставляет власть проявить гибкость для "большого поколения"

На личный контроль

Но чтобы строительные процессы не останавливались, каждая школа должна быть на особом контроле у глав субъектов страны. На темпах строительства социально-значимых объектов неоднократно акцентировал внимание глава Петербурга Александр Беглов. Личное инспектирование строительства школ и детских садов в его рабочем графике присутствует постоянно. При этом Беглов держит на контроле вопрос современности возводимых сооружений. Если школа делается с нуля, будьте добры сдавать со спортзалом и с бассейном. Чтобы потом достраивать не пришлось!

"Большому поколению", о котором говорил в послании Владимир Путин, даются действительно большие возможности. И эти возможности должны случиться на местах не через десять-двадцать лет, а в самое ближайшее время, чтобы образовательные процессы проходили в максимально комфортных условиях.  Чтобы это происходило не локально, а повсеместно, регионы будут пересматривать свои подходы к строительству социально-значимых объектов и будут рассчитывать новые проекты с учетом нового поколения страны, которое, как все уже убедились, очень значимое и очень большое.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Общество
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Культура
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть