loading...
close
close
Закрыть
18+

Албуров не смог назвать ни одного результата исследований соцотдела ФБК

16:55
05 Февраля 2020 67

Албуров не смог назвать ни одного результата исследований соцотдела ФБК

Сотрудник иноагента ФБК Георгий Албуров попал в неприятное положение в эфире программы "Берлинские окна" на канале OstWest. Работник отдела расследований не смог привести результаты исследований социологической службы ФБК (признано иноагентом), так как отдел служит лишь ширмой для отмывания денег.

В интервью для европейского русскоязычного канала OstWest Албуров рассказывал, насколько серьезно в так называемом ФБК относятся к своим задачам. По его оценке, фонд занимается настоящей "политикой", а не созданием видеоконтента, так как работа ФБК якобы востребована россиянами и существенно влияет на их политические взгляды.

По всей видимости, доводы Албурова не убедили ведущую, ведь из года в год правительство России пользуется стабильной поддержкой. Почему же люди не выходят на улицы, поинтересовалась ведущая Марина Макеева. Также она спросила, как в РФ обстоят дела с доверием к власти и проводит ли ФБК собственные опросы по этому поводу.

Вопрос об отделе социологической службы заставил Албурова юлить.

"У нас есть отдел социологии, который постоянно замеряет какие-то цифры, но эти цифры… У меня нет доступа к этим цифрам", — заявил Албуров, хотя отчеты доступны всем на сайте ФБК.

"То есть они тайно замеряют?" — не поверив, рассмеялась Макеева.

"Возможно, я могу узнать, если спрошу, но я этого не делал", — выкрутился сотрудник ФБК.

В итоге, мнение россиян о правительстве Албуров описал, основываясь на собственных взглядах и ощущениях, что выглядело крайне неубедительно. Причиной, по которой ему не удалось поддержать легенду о "серьезной политической работе" ФБК и рассказать Европе об исследованиях, проведенных фондом, является отсутствие настоящих исследований социологического отдела. Как выяснили СМИ, соцслужба существует лишь на бумаге.

Отдел возглавляет вторая жена помощника блогера Алексея Навального Леонида Волкова Анна Бирюкова. Помимо нее, никто из сотрудников социологической службы ФБК на сайте не указан. Более того, финансирование соцслужбы было приостановлено в конце 2017 года, когда Бирюкова находилась в декретном отпуске.

Албуров не смог назвать ни одного результата исследований соцотдела ФБК

На содержание отдела социологии ежегодно тратятся серьезные суммы (более миллиона рублей в 2017 году и свыше 2,5 млн рублей в 2018 году), но работает он несколько месяцев в году. Указанные в отчетах месяцы проведения опросов не совпадают по времени с осуществленными звонками. В отчетах за 2018 год фигурируют также несколько десятков тысяч звонков, хотя соответствующее им исследование в документах не значится.

Афера с отделом социологии – не первая мошенническая схема Леонида Волкова. На факт отмывания 75,5 млн рублей через фонд "Пятое время года" обратили внимание в Следственном комитете. Вместе с экс-директором ФБК Романом Рубановым Волкову удалось скрыться за границей. В отношении директорского состава ФБК было заведено уголовное дело по отмыванию денег (ч. 4 ст. 174 УК России). Судя по данным, рассекреченным хакерской группой Anonymous, в некоторых схемах Волкова задействована Анна Бирюкова.

Непрозрачным оказался также последний сбор денег на оплату штрафов ФБК, проведенный Владимиром Миловым. По словам бывших коллег, есть подозрения, что это не первые финансовые махинации Милова. Однако доказать мошенничество на этот раз будет крайне сложно из-за того, что сбор денег проходил через тайные счета, реквизиты которых выдавались исключительно при личном общении в социальных сетях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Нуртдинова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
СМИ: похороны любимой матери организовал сын Юлии Норкиной от первого брака
Общество
СМИ: похороны любимой матери организовал сын Юлии Норкиной от первого брака
Россияне посочувствовали Норкину, разместившему в Сети фото жены в гробу
Общество
Россияне посочувствовали Норкину, разместившему в Сети фото жены в гробу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть