Домрин: демократы решили "попить крови" Трампа перед началом предвыборной гонки
Global Look Press  /  Melina Mara

Президент США Дональд Трамп останется в избирательной гонке, несмотря на попытку демократов устроить ему импичмент. Инициатором процесса над Трампом выступала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая, впрочем, доходчиво показала отношение возглавляемого ею Конгресса к политике национального лидера. Резонансное ежегодное обращение Трампа прокомментировал для Nation News профессор факультета права ВШЭ, политолог-американист Александр Домрин.

Американские телеканалы накануне пестрили кадрами с традиционного выступления президента США перед Конгрессом. По завершении 80-минутной речи Трампа конгрессмены зааплодировали. От Нэнси Пелоси последовала другая реакция — спикер Палаты представителей демонстративно разорвала текст доклада у всех на глазах. 

Подобный жест со стороны политоппонента Трампа говорит о том, что Демократическая партия находится "в большой беде", убежден политолог. Импичмент завершился не в их пользу, а кокусы и праймерис, которые проходили в штате Айова, обернулись провалом. 

"Сегодня завершилось это позорище под названием "импичмент", естественно, в пользу Трампа. <..> Голосование продемонстрировало то, что демократы не могли моментально решить, какие будут результаты этих праймериз. Я думаю, задержка связана с тем, что [бывший вице-президент США Джо] Байден будет фаворитом этой избирательной гонки, и что руководство демпартии его поддержит. Когда я смотрел, было посчитано 71% голосов, и у Байдена было 15,4% голосов. Это буквально на 0,4% больше, чем требуется для того, чтобы он остался в избирательной гонке. Если посчитают все, и у него будет 14,9% голосов, то это будет означать, что дедушку замочили на самом старте", — рассуждает Домрин. 

Домрин: демократы решили "попить крови" Трампа перед началом предвыборной гонки
wikipedia.org  /  The White House

Выступление Трампа перед Конгрессом оказалось эпатажным во всех отношениях. Перед тем, как начать свою речь, американский лидер проигнорировал попытку Пелоси пожать ему руку. Само содержание доклада показалось спикеру Палаты представителей "дрянным". Комментируя его, Пелоси отмечала, что не нашла в документе ни единой правдивой страницы. 

При подведении итогов прошлого года и планов на нынешний Дональд Трамп объявил, что собирается отказаться от участия американских военных в каких-либо конфликтах на Ближнем Востоке. Особое внимание уделил Афганистану, где долгие годы длятся боевые действия. Все силы США, заверил Трамп, планируется направить в сторону Венесуэлы — там американцы будут бороться за свержение действующей власти в лице президента Николаса Мадуро.

Нэнси Пелоси прекрасно понимает, что речь, произнесенная накануне, по сути, стала началом предвыборной гонки Трампа. Поэтому мелкие шалости, вроде изодранного в клочья доклада, являются лишь способом "попить его крови". 

"Демократы демонстрируют непринятие Трампа. И Пелоси прекрасно понимает, что это была его предвыборная речь. Очевидно, они чувствуют, что Трамп победит в ноябре, и отсюда нужно побольше насолить ему. Хотя после неудачного импичмента непонятно, как они будут это делать. Ее поведение — это демонстрация абсолютно нецивилизованных отношений между Трампом и руководством Палаты представителей в лице Пелоси", — подытожил американист. 

Домрин: демократы решили "попить крови" Трампа перед началом предвыборной гонки
flickr.com  /  The White House

Напомним, основанием для запуска процедуры импичмента стал июльский разговор американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским. В Конгрессе решили, что Дональд Трамп превысил полномочия, задерживая военную помощь для Киева. Взамен американский лидер требовал, чтобы Зеленский инициировал расследование против Джо Байдена — главного оппонента Трампа на предстоящих выборах. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью