loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия пытается примирить Асада и Эрдогана, чтобы навести порядок в Сирии

19:29
05 Февраля 2020 107

Россия пытается примирить Асада и Эрдогана, чтобы навести порядок в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов к военному ответу  в случае, если военные Сирийской арабской армии до конца текущего месяца не отступят от наблюдательных пунктов Турции в Идлибе. Об этом пишет Федеральное агентство новостей

Подобные заявления из уст Эрдогана звучали в отношении официального Дамаска и ранее. Накануне Эрдоган и президент Российской Федерации Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Турецкий президент призвал Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы тот отдал приказ армии прекратить действовать в Идлибской зоне и отойти от турецких наблюдательных пунктов.

Эрдоган также отметил, что Турция не планирует вступать в серьезные противоречия с РФ, но намерена "дать силовой ответ в целях защиты", если военные Сирийской арабской армии не выполнят требования Анкары. 

Стоит отметить, что на фоне весьма успешной операции Сирийской арабской армии по зачистке от незаконных вооруженных формирований северной части Сирии Анкара резко сменила риторику на негативную.

Россия пытается примирить Асада и Эрдогана, чтобы навести порядок в Сирии

28 января бойцы САА освободили город Маарет ан-Нуман, где располагался форпост запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры"1. Сейчас правительственные войска Сирии продвигаются к Серакибу с южного, восточного и западного направлений. Город является стратегически важным, так как находится на пересечении автострад Латакия — Алеппо и Дамаск — Алеппо. Если город перейдет под контроль САА, процесс разгрома террористов в регионе будет существенно ускорен. 

Турции все это не на руку, так как в этом районе хозяйничают боевики, которых Анкара поддерживает. Турция в последние два года направила в Идлиб несколько десятков конвоев с вооружением для боевиков протурецких группировок, так называемой "умеренной оппозиции". Только в прошлое воскресенье, как сообщал телеканал Al Arabiya, 195 единиц турецкой боевой техники, включая бронемашины, танки и грузовики с боеприпасами, пересекли сирийскую границу. А в понедельник в Идлиб направилась еще одна военная колонна.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, члена Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, Анкара преследует собственные национальные интересы за счет Сирии. Как заявил Кошкин в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, Эрдоган считает такое положение дел само собой разумеющимся. 

"Дело в том, что на его территории находятся сирийские беженцы и он требует уважения, чинопочитания так, как он считает. Это его зона", — отметил эксперт. 

Получается, что Эрдоган поддерживает террористов, разделяя их на "хороших" и "плохих". Но "хорошие" террористы все равно остаются террористами.

Эксперт отметил, что РФ прикладывает усилия для стабилизации острой ситуации между Эрдоганом и Асадом. Для этого интересы Сирии следует поставить во главу угла, тогда Турция, Иран и Россия становятся гарантами по астанинским соглашениям и сумеют навести порядок в зоне деэскалации. 

Эрдоган угрожает атаковать правительственные войска Сирии, так как опасается за судьбу боевиков, которых поддерживает Турция. Позже Анкара намерена использовать их в собственных политических интересах. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Общество
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Меньшова рассказала о простом и верном способе не толстеть
Общество
Меньшова рассказала о простом и верном способе не толстеть
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть