loading...
close
close
Закрыть
18+

Шерин: санкциями США и Франция расчищают рынки сбыта в ЦАР, пытаясь вытеснить РФ и Китай

21:31
05 Февраля 2020 594

Шерин: Санкциями США и Франция расчищают рынки сбыта в ЦАР, пытаясь вытеснить РФ и Китай

Продление эмбарго на поставки вооружения в Центральноафриканскую Республику выгодно в первую очередь Франции. Об этом заявил депутат Государственной думы Александр Шерин.

Депутат отметил, что Париж не намерен отказываться от своей колониальной политики в ЦАР. Вот только интересы народа Центральноафриканской Республики с планами Франции резко расходятся, ведь нация желает равноправного сотрудничества, которое предлагает республике Российская Федерация, заявил Шерин, комментируя акцию в поддержку политики России, настаивающей на полном снятии оружейного эмбарго в отношении ЦАР. Акция прошла у здания посольства Российской Федерации в Банги 4 февраля.

31 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении оружейного эмбарго в отношении Центральноафриканской Республики еще на полгода. Этот документ был поддержан 13 членами СБ ООН. При голосовании воздержались РФ и Китай, последовательно выступающие за снятие ограничений, введенных несправедливо.

В тексте резолюции указано, что эмбарго продлевается до 31 июля текущего года. Касаются ограничения прямых или косвенных поставок оружия, продажи или передачи его правительству ЦАР. Также под эмбарго попали боеприпасы, военная техника и запчасти для нее. Кроме того, страны-члены Совбеза ООН обязуются не оказывать техническую военную помощь ЦАР и не заниматься обучением военных республики, а также не оказывать стране финансовую помощь в оборонной сфере.

Впрочем, документ содержит и исключения: оружие можно поставлять в ЦАР для миссии ООН, а также для размещенных в этой стране тренировочных миссий ЕС и военного контингента Франции.

Таким образом, складывается довольно двусмысленная ситуация. По словам Шерина, продление эмбарго на поставку вооружения в ЦАР выгодно в первую очередь Парижу. Французы не хотят мира в Центральноафриканской Республике, поскольку в этом случае контингент Франции в этой стране просто станет ненужным.

Тем временем жители ЦАР сделали выбор не в пользу Франции. Большинство граждан поддерживает политику РФ, отметил Шерин.

Шерин: Санкциями США и Франция расчищают рынки сбыта в ЦАР, пытаясь вытеснить РФ и Китай

Придуманные Западом под разными предлогами санкции и ограничения продиктованы банальной потребностью США и Европы в рынках сбыта своих товаров. Запад затеял дележку мира на сферы влияния, и в первую очередь "под раздачу" попали бывшие колонии. Европейцы продолжают их таковыми считать, несмотря на то, что эти страны давно обрели независимость.

США поддерживает эти колониальные замашки европейских партнеров, вводя санкции и эмбарго, лишь бы не пустить на эти рынки товары, например, из КНР или России. Для США РФ — это серьезный конкурент в сфере вооружений и энергоресурсов. Поэтому против РФ Запад выступает единым фронтом. В ответ на поддержку со стороны той же Франции США дают Парижу подзаработать, "расчищая" рынки от конкурентов.

Несколько лет назад Франция тоже оказала США "услугу", отказавшись продавать России авианосцы "Мистраль". Вероятно, позволение вести свою политику в ЦАР стало своеобразной платой США Парижу "за сговорчивость".

Шерин считает, что России следует придерживаться четкого алгоритма действий: торговать с теми, с кем Москва считает нужным, не спрашивать ни у кого разрешения и не поддерживать необоснованные санкции.

"На такие санкции мы можем просто плевать. Мы должны торговать и вооружениями, и вообще всем, чем считаем нужным, со всеми, с кем это не запрещает российское законодательство", — подчеркнул парламентарий.

Также депутат отметил, что приоритетным должно быть российское законодательство, а не "неоколониальная политика заботливых людей", которые говорят о мире, но действуют как на войне.

Ранее РФ выдвинула свой контрпроект в ответ на резолюцию Франции. В документе предлагалось отменить эмбарго в отношении ЦАР на все легкие вооружения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Культура
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Галкин выложил в сториз неподдельную радость Лизы и Гарри от поездки в отпуск
Жизнь
Галкин выложил в сториз неподдельную радость Лизы и Гарри от поездки в отпуск
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть