loading...
close
close
Закрыть
18+

В Совфеде попросили доработать проект о приоритете отечественных товаров при госзакупках

10:08
06 Февраля 2020 284

В Совфеде попросили доработать проект о приоритете отечественных товаров при госзакупках

Инициатива представителей Минпромторга по введению обязательной 50-процентной квоты на участие товаров отечественного производства в госзакупках в целом отвечает интересам государства, но из-за некоторых недочетов нуждается в доработке. Сенаторы уверены, что перед приемом такой меры поддержки российских производителей следует возложить ответственность на руководителей регионов для достижения соответствующего показателя. Помимо того, необходимо синхронизировать потребность в закупке отечественных товаров с национальными проектами, а также сопоставить качество продукции, произведенной в РФ, с аналогами, изготовленными за рубежом, сообщает "Парламентская газета".

Ранее в ходе "круглого стола" в Совете Федерации, который прошел 31 января, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Ученов сообщил, что в рамках реализации национальных проектов до 2024 года объем госзакупок товаров должен вырасти до 6,2 триллионов рублей. При этом, из них российской продукции предполагается закупить на сумму в 3,2 триллиона рублей. В ведомстве также предложили ограничить участие зарубежной продукции в госзакупках, установив 50-процентную квоту на отечественные товары. Планируется, что 11 февраля в правительство будут внесены два новых законопроекта на эту тему.

Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что торопиться с этим не стоит, следует все как следует взвесить, а также необходимо оценить инициативы с точки зрения эффективности. Сенатор уверен, что в рамках рассмотрения применения "национального режима" в ходе проведения государственных закупок комитетом был выявлен ряд проблем, который требует решения со стороны Правительства РФ.

В Совфеде попросили доработать проект о приоритете отечественных товаров при госзакупках

Например, до сих пор отсутствует анализ информации, которая необходима при проведении госзакупок, о количестве производимой в РФ продукции, а также о сопоставимости ее качества с аналогами из-за рубежа. Об этом Кутепов подробно сообщил в письме вице-премьеру Юрию Борисову.

Помимо того, сенатор указал на отсутствие информации о производственных возможностях российских компаний, а также на отсутствие синхронности между потребностью в закупке товаров российского производства и нацпроектами.

Для того, чтобы повысить эффективность предлагаемых Минпромторгом мер, сенатор предложил провести мониторинг применения "национального режима". Он должен помочь сформировать выводы по дальнейшему совершенствованию системы импортозамещения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Роман Нестеров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гаспарян объяснил, почему Лукашенко подпишет "стратегию интеграции"
Политика
Гаспарян объяснил, почему Лукашенко подпишет "стратегию интеграции"
СМИ уточнили детали высшего образования Зеленского
Общество
СМИ уточнили детали высшего образования Зеленского
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть