Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии
Global Look Press  / Christian Spicker via www.imago-/ www.imago-images.de

В рамках переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Италии, которая намечена на текущий месяц в итальянской столице, пройдет двусторонняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с его коллегой Луиджи ди Майо. Ключевой темой обсуждения станет урегулирование ливийского кризиса, а также ряд других вопросов двустороннего сотрудничества. Об этом сообщил итальянский посол в Российской Федерации Паскуале Терраччано.

В интервью корреспонденту издания Nation News ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов отметил, что данная встреча, возможно, поспособствует объединению усилий европейских стран и России для оказания давления на Турцию, препятствующую мирным процессам в Ливии.

Стоит отметить, что за последнее время все больше стран пытаются сблизиться с позицией Москвы касательно урегулирования ситуации в Ливии. Так, ранее Греция и Франция выразили поддержку тем мирным инициативам, которые были предложены российской стороной для прекращения кровопролития в североафриканском государстве, а также способствующих скорейшему подписанию враждующими ливийскими сторонами соглашения о перемирии.

Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии
kremlin.ru  / 

Примечательно, что попытка западных стран перехватить ливийскую повестку у Москвы не увенчалась особым успехом, поскольку только благодаря усилиям российской дипломатии, доказавшей свою высокую эффективность, удалось достичь реальных результатов не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, в частности, в Ливии. Первым шагом на пути мирного урегулирования в этой стране можно считать установленный с 12 января режим прекращения огня, введенный после совместного призыва Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить боевые действия.

Теперь, осознав, что другой альтернативы, кроме как сотрудничать с Россией для возвращения мира в Ливию, нет, ряд европейских государств поддержали российскую позицию. Очевидно, что Италия также планирует сотрудничать в этом направлении с Москвой, в связи с чем были согласованны предстоящие встречи в Риме.

Так, недавно и Греция, и Франция открыто осудили продолжающиеся попытки Турции обострить ливийский конфликт. Обе страны заявили о намерении отправить военные корабли в поддержку своей позиции. Греция также считает неправомочным соглашение между правительством Турции и ПНС о разграничении морских границ, которое нарушает интересы ряда стран средиземноморского региона. К тому же, не стоит забывать, что именно Анкара по-прежнему помогает бандформированиям так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, поставляя Триполи оружие и боевую технику в нарушение оружейного эмбарго ООН.

Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

По словам Бориса Долгова, очень важно, что Италия, как это уже сделали Греция и Франция, может поддержать позицию России касательно пресечения дальнейшей подрывной деятельности Турции в Ливии. Он добавил, что реакция международного сообщества на нарушения турецкой стороны очень важна для последующего мирного урегулирования ливийского кризиса.

"Действительно, эта предстоящая встреча министров иностранных дел России и Италии — это важное событие. Возможно будет заключено какое-то соглашение, или, по крайней мере, будут проработаны шаги, направленные на деэскалацию ливийского конфликта и поиск путей урегулирования ситуации в Ливии. Нужно отметить, что текущее обострение произошло именно из-за активности Турции, перебрасывающей и своих военнослужащих для поддержки Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, и сирийских боевиков из вооруженных исламистских группировок, лояльных Турции. Деятельность Турции противоречит тем соглашениям, которые были заключены в Берлине, и ранее принятым соглашениям по урегулированию ливийского кризиса, о недопущении поставок оружия и недопущения вмешательства в конфликт в Ливии. Турки достаточно активно и настойчиво продвигают свои интересы в Северной Африке, зачастую пренебрегая обязательствами по мирному урегулированию в Ливии, так и интересами своих партнеров, в том числе и России", – считает эксперт.

Кроме того, собеседник Nation News констатировал, что сейчас позиция Рима кардинально меняется, так как ранее итальянские власти были довольно лояльны к марионеточному режиму Файеза Сарраджа. Он полагает, что консолидация усилий России и европейских стран поспособствует мирным процессам в Ливии за счет оказания большего давления на Анкару.

Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии
pixabay.com  / 

"Вероятно, что Италия сейчас действительно пересматривает свою позицию по Ливии. Известно, что ранее Италия склонялась к поддержке Правительства национального согласия. Эта встреча в Риме вполне может продвинуть этот процесс урегулирования ливийского кризиса и нахождения путей восстановления ливийского государства. Безусловно, это сложный процесс, на пути которого стоит целый ряд проблем, в первую очередь это политика Турции. В принципе вот эта встреча глав МИД Италии и России, а также привлечение большего числа сторон, заинтересованных в приходе мира в Ливию, безусловно, скажется позитивно на продвижении мирного урегулирования", – уверен доктор исторических наук.

В заключение Долгов высказал мнение, что проблема нелегальной миграции, в том числе и сирийских джихадистов, на территорию европейских государств очень сильно беспокоит власти Италии. По его мнению, все эти события вынуждают Рим идти навстречу России, и совместно заставлять Турцию выполнять свои обязательства, подтвержденные на берлинской конференции 19 января.

"Часть вот этих сирийских боевиков радикальных исламистских группировок, переправляемых в Ливию для поддержки ПНС, пользуясь вот этой ситуацией и возможностью переправляться и проникать в Европу, в частности, в Италию, поскольку это наиболее близкая территория. Действительно для Италии это серьезная проблема, которая обостряется из-за наемников из Сирии. Безусловно, это фактор, который влияет на позицию Италии и других европейских стран", – заключил Борис Долгов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что между министром иностранных дел Италии Ди Майо возникли определенные разногласия с так называемым министром внутренних дел ПНС Фатхи Башагой, который тесно связан с членами запрещенных в России террористических организаций.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru