loading...
close
close
Закрыть
18+

Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии

17:37
06 Февраля 2020 282

Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии

В рамках переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Италии, которая намечена на текущий месяц в итальянской столице, пройдет двусторонняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с его коллегой Луиджи ди Майо. Ключевой темой обсуждения станет урегулирование ливийского кризиса, а также ряд других вопросов двустороннего сотрудничества. Об этом сообщил итальянский посол в Российской Федерации Паскуале Терраччано.

В интервью корреспонденту издания Nation News ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов отметил, что данная встреча, возможно, поспособствует объединению усилий европейских стран и России для оказания давления на Турцию, препятствующую мирным процессам в Ливии.

Стоит отметить, что за последнее время все больше стран пытаются сблизиться с позицией Москвы касательно урегулирования ситуации в Ливии. Так, ранее Греция и Франция выразили поддержку тем мирным инициативам, которые были предложены российской стороной для прекращения кровопролития в североафриканском государстве, а также способствующих скорейшему подписанию враждующими ливийскими сторонами соглашения о перемирии.

Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии

Примечательно, что попытка западных стран перехватить ливийскую повестку у Москвы не увенчалась особым успехом, поскольку только благодаря усилиям российской дипломатии, доказавшей свою высокую эффективность, удалось достичь реальных результатов не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, в частности, в Ливии. Первым шагом на пути мирного урегулирования в этой стране можно считать установленный с 12 января режим прекращения огня, введенный после совместного призыва Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить боевые действия.

Теперь, осознав, что другой альтернативы, кроме как сотрудничать с Россией для возвращения мира в Ливию, нет, ряд европейских государств поддержали российскую позицию. Очевидно, что Италия также планирует сотрудничать в этом направлении с Москвой, в связи с чем были согласованны предстоящие встречи в Риме.

Так, недавно и Греция, и Франция открыто осудили продолжающиеся попытки Турции обострить ливийский конфликт. Обе страны заявили о намерении отправить военные корабли в поддержку своей позиции. Греция также считает неправомочным соглашение между правительством Турции и ПНС о разграничении морских границ, которое нарушает интересы ряда стран средиземноморского региона. К тому же, не стоит забывать, что именно Анкара по-прежнему помогает бандформированиям так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, поставляя Триполи оружие и боевую технику в нарушение оружейного эмбарго ООН.

Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии

По словам Бориса Долгова, очень важно, что Италия, как это уже сделали Греция и Франция, может поддержать позицию России касательно пресечения дальнейшей подрывной деятельности Турции в Ливии. Он добавил, что реакция международного сообщества на нарушения турецкой стороны очень важна для последующего мирного урегулирования ливийского кризиса.

"Действительно, эта предстоящая встреча министров иностранных дел России и Италии — это важное событие. Возможно будет заключено какое-то соглашение, или, по крайней мере, будут проработаны шаги, направленные на деэскалацию ливийского конфликта и поиск путей урегулирования ситуации в Ливии. Нужно отметить, что текущее обострение произошло именно из-за активности Турции, перебрасывающей и своих военнослужащих для поддержки Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, и сирийских боевиков из вооруженных исламистских группировок, лояльных Турции. Деятельность Турции противоречит тем соглашениям, которые были заключены в Берлине, и ранее принятым соглашениям по урегулированию ливийского кризиса, о недопущении поставок оружия и недопущения вмешательства в конфликт в Ливии. Турки достаточно активно и настойчиво продвигают свои интересы в Северной Африке, зачастую пренебрегая обязательствами по мирному урегулированию в Ливии, так и интересами своих партнеров, в том числе и России", – считает эксперт.

Кроме того, собеседник Nation News констатировал, что сейчас позиция Рима кардинально меняется, так как ранее итальянские власти были довольно лояльны к марионеточному режиму Файеза Сарраджа. Он полагает, что консолидация усилий России и европейских стран поспособствует мирным процессам в Ливии за счет оказания большего давления на Анкару.

Долгов считает позитивным моментом изменение позиции Италии касательно ситуации в Ливии

"Вероятно, что Италия сейчас действительно пересматривает свою позицию по Ливии. Известно, что ранее Италия склонялась к поддержке Правительства национального согласия. Эта встреча в Риме вполне может продвинуть этот процесс урегулирования ливийского кризиса и нахождения путей восстановления ливийского государства. Безусловно, это сложный процесс, на пути которого стоит целый ряд проблем, в первую очередь это политика Турции. В принципе вот эта встреча глав МИД Италии и России, а также привлечение большего числа сторон, заинтересованных в приходе мира в Ливию, безусловно, скажется позитивно на продвижении мирного урегулирования", – уверен доктор исторических наук.

В заключение Долгов высказал мнение, что проблема нелегальной миграции, в том числе и сирийских джихадистов, на территорию европейских государств очень сильно беспокоит власти Италии. По его мнению, все эти события вынуждают Рим идти навстречу России, и совместно заставлять Турцию выполнять свои обязательства, подтвержденные на берлинской конференции 19 января.

"Часть вот этих сирийских боевиков радикальных исламистских группировок, переправляемых в Ливию для поддержки ПНС, пользуясь вот этой ситуацией и возможностью переправляться и проникать в Европу, в частности, в Италию, поскольку это наиболее близкая территория. Действительно для Италии это серьезная проблема, которая обостряется из-за наемников из Сирии. Безусловно, это фактор, который влияет на позицию Италии и других европейских стран", – заключил Борис Долгов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что между министром иностранных дел Италии Ди Майо возникли определенные разногласия с так называемым министром внутренних дел ПНС Фатхи Башагой, который тесно связан с членами запрещенных в России террористических организаций.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Варвара Черняк

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Жизнь
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Российский поезд по расчистке снега произвел сильное впечатление на жителей Финляндии
Общество
Российский поезд по расчистке снега произвел сильное впечатление на жителей Финляндии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть