loading...
close
close
Закрыть
18+

Наемник ПНС из Сирии рассказал о турецких военных и буднях джихадистов в Ливии

17:54
06 Февраля 2020 399

Наемник ПНС из Сирии рассказал о турецких военных и буднях джихадистов в Ливии

Сирийский наемник так называемого Правительства национального согласия (ПНС), переправленный ранее Турцией на ливийскую территорию, рассказал журналистам западного издания Investigativejournal о том, ради чего он направился воевать на стороне бандформирований Файеза Сарраджа в североафриканское государство. Также новоиспеченный боевик триполитанского оккупационного "правительства" сообщил о том, что в Триполи и окрестностях находится очень много турецких военнослужащих, присутствие которых продолжает отрицать Анкара.

По словам сирийца, (Ахмеда), настоящее имя которого авторы публикации не разглашают в целях его безопасности, находясь на родине, он ни разу не слышал ничего о Ливийской национальной армии и ее командующем Халифе Хафтаре. Он покинул Идлиб из-за наступления Сирийской арабской армии (CAA), поддавшись на обещания турецких вербовщиков, предлагавшим изменить его жизнь к лучшему и неплохие деньги.

Ахмед поведал западным журналистам, что турецкий командир, занимавшийся привлечением наемников из Идлиба для отправки в Ливию, обещал джихадистам и местным сирийцам ежемесячное жалование в размере 2 тысяч долларов США, если они согласятся отправиться в Северную Африку. Однако сначала вербовщик из Турции заманивал боевиков авансом в размере нескольких сотен долларов.

В Ливию сирийский наемник ПНС Ахмед попал на одном из самолетов, которыми Анкара перевозила сбежавших из Идлиба радикалов. Потом он был расквартирован в одном из наемнических лагерей неподалеку от ливийской столицы — Триполи. Он отметил, что даже не видел за все время пребывания на ливийской территории ни одного бойца ЛНА, зато видел очень много турецких солдат, многие из которых были офицерами и проживали отдельно от сирийцев.

Наемник ПНС из Сирии рассказал о турецких военных и буднях джихадистов в Ливии

Также рассказчик поведал о том, что в наемническом лагере очень часто говорили о попытках дезертировать при помощи контрабандистов, перевозящих мигрантов в Европу. Ахмед слышал о том, что по большей части те, кому удалось сбежать отсюда, переправились в Италию. По информации рассказчика, в его районе никому не удалось совершить побег из лагеря, так как турки тщательно пересчитывали сирийцев.

Турецкие инструкторы занимались подготовкой наемников для ведения боевых действий в городских условиях и партизанской войне. Ахмед был распределен в группу боевиков, состоявшую из 70 человек, которые получили в итоге разные специализации: от обычных пехотинцев до снайперов. Еще он заверил, якобы практически не держал в руках оружия и ни разу не принимал участия в боях против ливийской армии, тем не менее, он слышал о том, что многие из сирийских радикалов были убиты во время столкновений с ЛНА.

По словам Ахмеда, он приехал в Ливию исключительно ради денег, так как его перспективы в сирийском Идлибе были достаточно очевидны. Примечательно, что он нисколько не жалеет о своем выборе и готов дальше оставаться на "службе" ПНС Ливии.

Напомним, именно сирийские наемники, которых Анкара поставляет Триполи в качестве живой силы, а также поставки вооружений в обход эмбарго ООН, способствуют сохранению режима Файеза Сарраджа, существующего исключительно за счет внешнего вмешательства Турции. Многие из этих бандитов, чувствуя вседозволенность занялись террором мирных жителей ливийской столицы, грабежами, мародерством и похищением людей и детей ради выкупа. Присутствие наемников еще больше обостряет и так слишком непростую ситуацию в Ливии, провоцируя эскалацию конфликта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Варвара Черняк

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Жизнь
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Состоянию Надежды Бабкиной больше ничего не угрожает
Общество
Состоянию Надежды Бабкиной больше ничего не угрожает
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть