Севший в "Хмеймиме" пассажирский лайнер чуть не попал под обстрел Израиля у Дамаска
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Едва не попавший под обстрел Израиля у пригорода Дамаска пассажирский лайнер Airbus-320 со 172 пассажирами на борту, который выполнял рейс Тегеран — Дамаск, благополучно приземлился на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

Как отмечает агентство, 6 февраля истребители F-16 ВВС Израиля нанесли восемь ракетных авиаударов по пригородам Дамаска, не заходя в пространство Сирии. В момент атаки судно едва не оказалось в зоне огня. Благодаря оперативным действиям диспетчеров дамасского аэропорта и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением, лайнер удалось увести из зоны поражения и посадить в Хмеймиме, который был ближайшим запасным аэродромом.

Минобороны РФ отметило, что использование гражданских самолетов для прикрытия от ответных атак ПВО становится характерной чертой израильских ВВС.

Nation News писало, что сирийские системы ПВО отбили несколько авиаударов ВВС Израиля, нацеленных по районам Дамаска Аль-Кисва, Мардж ас-Султан, Джиср Багдад и Изра.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе