loading...
close
close
Закрыть
18+

Зинин сообщил о последствиях роста числа наемников в Триполи

13:30
07 Февраля 2020 546

Зинин сообщил о последствиях роста числа наемников в Триполи

Турецкое правительство наращивает темпы вербовки сирийских джихадистов, которых оно вынуждает сражаться в Ливии на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Известно, что Анкара открыла четыре новых центра для переброски боевиков на ливийскую территорию, сообщает телеканал Libya al-Hadath.

По словам представителя Сирийской северной демократической бригады Махмуда Хабиба, турецкая сторона привлекает на службу не только террористов, но и сирийских беженцев. Так, в Турции находится множество лагерей, где проживает около 300 тысяч граждан Сирии, которые были вынуждены оставить свои дома. Им предлагают деньги, если они отправятся воевать в Ливию. Для многих такое предложение кажется единственным способом улучшить свои тяжелые условия проживания.

Хабиб подчеркнул, что в Сирии под контролем турецких спецслужб находятся порядка 30 тысяч боевиков различных национальностей. Бóльшая их часть временно базируется в провинции Идлиб, в северо-западной части Сирийской Арабской Республики.

Для того, чтобы ускорить переброску наемников в Ливию, Анкара на севере Алеппо открыла четыре новых центра.

Кандидат исторических наук Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, отметил опасность привлечения наемников в Ливию, в результате чего кризис в стране только усилится.

"Такого рода переброска [наемников] наносит ущерб ситуации в самой Ливии, стороны конфликта должны решать свои проблемы друг с другом без вмешательства извне. Если такой фактор вмешательства будет и дальше присутствовать, это приведет к продлению внутреннего конфликта, отсрочит принятие любого политического решения", — пояснил кандидат исторических наук.

Зинин сообщил о последствиях роста числа наемников в Триполи

Как известно, часть завербованных наемников — сирийские беженцы, покинувшие родную страну.

"Это фактор еще более усугубляющий. Люди с начала кризиса в Сирии, ставшие беженцами по разным причинам, ввиду их безвыходного положения превращаются в боевиков, часть из них против их желания. Их отправляют в лагеря, потом появляются какие-то люди рекрутировать их. Некоторые попадаются на эту удочку. Потом становятся более профессиональными, и назад пути у них просто нет", — отметил Зинин в беседе с Nation News.

Желание Турции военным и политическим путем вмешаться в дела Ливии отсрочивает момент установления мира в стране, препятствуя всем попыткам положить конец боевым действиям. Международная общественность выступает с осуждением действий Анкары, а также обращает внимание на нарушение эмбарго ООН на поставки оружия.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в Ливии на стороне ЛНА с террористами борется ЧВК "Вагнера", не предоставив, впрочем, доказательств. 4 февраля генсек ООН Антониу Гуттереш заявил, что его организация не имеет данных о присутствии в Ливии ЧВК "Вагнера".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Общество
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Интернет-эксперт призвал штрафовать Facebook и Twitter на десятки миллионов долларов
Общество
Интернет-эксперт призвал штрафовать Facebook и Twitter на десятки миллионов долларов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть