loading...
close
close
Закрыть
18+

В ПНС Ливии подтвердили высокий уровень преступности в Триполи

14:30
07 Февраля 2020 768

В ПНС подтвердили высокий уровень преступности в Триполи

Триполитанские органы безопасности провели внеочередное совещание с целью найти способ сохранить стабильность в ливийской столице. Заседание возглавил глава МВД так называемого Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башага.

Министр подтвердил, что в последнее время в полицию поступает большое количество жалоб от местных жителей о превышении полномочий со стороны сотрудников органов безопасности. Криминогенная ситуация в Триполи значительно обострилась на фоне резкого увеличения числа боевиков и наемников, находящихся в городе. Турция продолжает вмешиваться в дела Ливии, направляя туда наемников и сирийских террористов. По последним данным, количество джихадистов в Триполи сейчас уже выше шести тысяч человек.

В ПНС подтвердили высокий уровень преступности в Триполи

Международные эксперты констатируют факт того, что турецкая интервенция дестабилизирует ситуацию в Ливии, провоцируя рост конфликтных настроений. Присутствие наемников, боевиков радикальных группировок и иностранных военных формирований вынуждает ливийцев выступать против ПНС, заседающего в Триполи.

Очевидно, что криминогенная ситуация в ливийской столице со временем будет только ухудшаться, поскольку переброска наемников продолжается. С таким мнением согласен директор центра изучения стран Ближнего Востока, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.

"Кто такие наемники Триполи? Это все протурецкие сирийские формирования, бандиты. Когда такие люди где-то появляются, говорить о стабильности не приходится. Им бы пограбить, получить наживу", — подчеркнул он.

Предпосылок к тому, что жители Триполи смогут чувствовать себя в безопасности, нет. Дальнейшее вмешательство Турции в дела Ливии может привести к тому, что против ПНС ливийцы выступят единым фронтом. Россия и Европа осуждают турецкую интервенцию, которая мешает мирному урегулированию конфликта в стране.

В ПНС подтвердили высокий уровень преступности в Триполи

Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о присутствии в Ливии ЧВК "Вагнера", но подтверждений этому так и не нашлось. Зато в Сети есть множество доказательств присутствия турецких и протурецких наемников на стороне ПНС Ливии. Кроме того, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш 4 февраля заявил, что его организация не имеет доказательств присутствия ЧВК "Вагнер" в Ливии. Зато в отчетах СБ ООН регулярно фигурирует турецкая техника, заброшенная в Триполи в обход эмбарго ООН, в том числе БПЛА Bayraktar TB 2.

Кризис в Ливии разгорелся в 2011 году после того, как США военным путем вмешались в дела страны, убив легитимного ливийского лидера Муаммара Каддафи. Россия смогла повлиять на ситуацию, убедив ЛНА и ПНС Ливии сесть за стол переговоров и заключить перемирие. Москва также предложила создать специальную военную комиссию в формате "5+5", в состав которой вошли по пять представителей ЛНА и ПНС Ливии. Эта инициатива вновь была поднята на конференции в Берлине, по окончании которой было принято решение поспособствовать созданию комиссии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Общество
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Общество
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть