loading...
close
close
Закрыть
18+

Кошкин уверен, что комиссия "5+5" не добьется результатов в Женеве

15:16
07 Февраля 2020 402

Кошкин уверен, что комиссия "5+5" не добьется результатов в Женеве

В Женеве продолжается работа военной комиссии "5+5", которая была создана для сохранения режима прекращения огня в Ливии по инициативе Москвы. Специальный посланник генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе провел пресс-конференцию, на которой подвел промежуточные итоги работы комиссии.

По словам Саламе, сейчас наблюдаются определенные положительные сдвиги, специалисты стараются найти приемлемые для участников решения, которые удовлетворяют интересы сторон конфликта — Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Сейчас важно восстановить доверие между ними, тем самым подтвердив их приверженность мирному урегулированию кризисной ситуации в стране.

"В Женеве мы ведем диалог между ливийцами только для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для превращения перемирия в полное прекращение огня", — пояснил он.

Спецпосланник надеется, что представители ЛНА и ПНС Ливии продолжат обсуждения, а также примут участие в логичном продолжении переговоров, которое намечено на конец месяца: 26 февраля в Женеве будет проведен ряд политических консультаций, чему способствует Москва.

Гасан Саламе утверждает, что работа военной комиссии "5+5" проходит без вмешательства и влияния других стран, которые не имеют прямого отношения к конфликту.

Тем не менее на обстановке внутри Ливии негативно сказываются поставки оружия, на которые ООН было наложено эмбарго. Спецпосланник заявил, что у международного сообщества есть свидетельства нарушения запрета, а стороны конфликта получили новые вооружения.

Эксперт Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, уверен, что Берлин, несмотря на все попытки, не добился эффективных решений по Ливии.

"Как только Берлин перехватил инициативу Москвы, когда РФ удалось добиться введения режима прекращения огня, у меня создалось впечатление, что все происходит в размытых формах, все 55 принятых пунктов особо не обязывают к каким-либо действиям.

Если говорить о деятельности ООН, то тут нужно понимать, что если есть заинтересованность сверхдержавы в урегулировании конфликта, тогда работа ООН оценивается как эффективная. Как только заинтересованности сверхдержавы нет, то деятельность международной организации носит более декоративный характер, чем конструктивный и эффективный. Вот это сейчас весьма ярко проявляется на примере Ливии", — пояснил собеседник Nation News.

Кошкин уверен, что комиссия "5+5" не добьется результатов в Женеве

Эксперт также выразил сомнения касательно эффективности работы военной комиссии в формате «5+5».

"Что может решить комиссия "5+5", заседающая в Европе, когда стреляют на севере Африки? Какие военные решения она может предпринять? Здесь нужно засучить рукава и решать эти вопросы, находясь на ливийской земле", — подчеркнул он.

Таким образом, Кошкин выразил сомнение в европейском формате решения ливийского кризиса, так как, хотя по сравнению с берлинской конференцией здесь и допущены ливийцы, но ожидать существенных результатов не стоит.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Общество
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Меньшова рассказала о простом и верном способе не толстеть
Общество
Меньшова рассказала о простом и верном способе не толстеть
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть