loading...
close
close
Закрыть
18+

IT-эксперт Делицын назвал плюсы перехода на российскую электронику

16:34
07 Февраля 2020 442

IT-эксперт Делицын назвал плюсы перехода на российскую электронику
Минпромторг РФ выступил с предложением ввести ограничения на закупки госкомпаниями зарубежной радиоэлектроники в пользу отечественных компонентов. Эксперт в области IT-технологий Леонид Делицын объяснил изданию "Слово и Дело", какие цели преследует такое предложение ведомства и сможет ли оно повысить кибербезопасность России.

Проект, сокращающий долю закупок иностранной радиоэлектроники отечественными госкомпаниями, подготовили в Минпромторге. Согласно новому проекту зарубежные комплектующие должны заменить на аналоги российского производства. Ограничение предусмотрено для госкомпаний и их дочерних фирм. Кроме того, государственные предприятия раз в квартал обяжут проводить стресс-тесты с целью оценки вероятности киберугроз.

Ведущий аналитик группы компаний "Финам", доктор технических наук, эксперт по IT-технологиям Леонид Делицын уверен, что такие меры простимулируют российских производителей радиоэлектроники. По словам спикера, ничего не говорится о дотациях госкомпаниям со стороны государства на закупки отечественных компонентов, которые по стоимости дороже в сравнении с зарубежными.

Тем не менее, практика перехода на отечественные компоненты и оборудование в особо важных для государства отраслях весьма популярна среди стран, которые сохраняют свой суверенитет.

"Отечественная продукция будет дороже до тех пор, пока ее объем не достигнет определенного уровня и ее можно будет экспортировать. Предположу, что отечественная продукция всегда будет дороже, чем та, которую можно будет приобрести на других рынках. Но все страны идут на это, чтобы стимулировать именно местные компании на производство необходимого оборудования, компонентов и так далее", — отмечает спикер.

IT-эксперт Делицын назвал плюсы перехода на российскую электронику

Переход на отечественные радиоэлектронные компоненты продемонстрирует положительный эффект на кибербезопасность России. Так, при помощи оборудования, произведенного в РФ, можно существенно снизить риски негативного воздействия извне.

"Использование отечественного оборудования на определенном уровне снизит риски атак, потому что те устройства, которые будут работать, будут собраны из компонентов, понятных отечественным инженерам. Не из готовых блоков, куда нужно будет залезать внутрь, проверять, что они делают, передают и как кодируются", — считает Делицын.

Спикер также заверил, что в случае отсутствия у отечественного оборудования каких-либо функций, имеющихся в заграничных аналогах, может возникнуть источник уязвимости. Однако в ходе тестирования оборудования такие уязвимости будут выявлять и закрывать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Миро заявила, что Семенович страдает "синдромом слепой свиньи"
Общество
Миро заявила, что Семенович страдает "синдромом слепой свиньи"
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Политика
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть