loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог заявил, что Эрдогану выгодно скрывать наличие турецких войск в Ливии

21:39
07 Февраля 2020 731

Политолог заявил, что Эрдогану выгодно скрывать наличие турецких войск в Ливии

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не отправляла в Ливию солдат, только военных командиров и советников. Однако в издании The Investigation Journal появилось интервью с боевиком из Сирии. Он подтвердил наличие турецких войск в Ливии. Политолог Юрий Самонкин объяснил, почему турецкий лидер перешел от демонстративных заявлений о военной помощи боевикам ПНС Ливии к утаиванию факта турецкого военного присутствия на территории североафриканской страны, сообщает "Слово и дело".

The Investigation Journal обнародовал историю боевика из Сирии, завербованного Анкарой для переброски в Ливию. По его словам, за бои на стороне боевиков ПНС Ливии посулили по 2000 долларов в месяц, в Сирии террорист получал в 20 раз меньше. Герой интервью отметил, что прибывших из Сирии боевиков готовят к уличным боям и партизанским действиям, а не к стычкам с Ливийской национальной армией (ЛНА). В интервью говорится о присутствии в Ливии турецких солдат, а как раз это и отрицает Эрдоган.

Президент АНО "Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив" Юрий Самонкин отметил, что Эрдоган планирует стать единственным геополитическим игроком в регионе, но забывает, что урегулированием ситуации в Ливии занимаются еще РФ и Иран.

"Мне кажется, при турецкой власти ситуация в Ливии не поменяется: США уходят и приходят турецкие интересы. Но Эрдоган не учитывает тот факт, что в регионе работают и страны астанинского формата. Невозможно играть в единоличную геополитическую игру по управлению ситуацией в регионе без посредников в этом вопросе, коими являются Россия и Иран, в первую очередь", — обозначил положение дел Самонкин.

Ранее Эрдоган говорил об отправке в Ливию военного контингента, но теперь твердит об обратном. Политолог считает, что Эрдоган боится потерять видимость роли миротворца и прослыть пособником террористов.

Политолог заявил, что Эрдогану выгодно скрывать наличие турецких войск в Ливии

"Эта ситуация выходит на уровень международного обсуждения, и, мне кажется, при вынесении Россией и Ираном определенных резолюций на уровне Совета Безопасности ООН Турция начнет утрачивать политические очки, превращаясь из "страны-миротворца", как она изначально себя позиционировала по сирийскому кризису, которая борется с экспансией курдов и террористов, в страну, которая теневым образом заигрывает с террористами", — подчеркнул эксперт.

Самонкин подчеркнул, что Эрдоган хотел бы сохранить ПНС Ливии в том виде, в котором оно существовало с 2011 года, хотя оно почти утратило политическую силу. Специалист заметил, что с заключением мира будет неизбежна конституционная реформа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
  Ани Лорак удивила поклонников выдающимся декольте
Культура
Ани Лорак удивила поклонников выдающимся декольте
Известный блогер Манукян прокомментировал уход Шепелева с Первого канала
Общество
Известный блогер Манукян прокомментировал уход Шепелева с Первого канала
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть