loading...
close
close
Закрыть
18+

Два издания США удалили материал об удерживаемых в Ливии россиянах под гнетом спецслужб

21:11
07 Февраля 2020 476

Два издания США удалили материал об удерживаемых в Ливии россиянах под гнетом спецслужб

Два крупных СМИ США были вынуждены снять материалы про похищенных в Ливии российских социологов после давления со стороны американского Агентства национальной безопасности. Об этом сообщил автор письма, глава Фонда Защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и член Общественной палаты России Александр Малькевич.

Открытое письмо к главарю так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сарраджу с требованием опустить удерживаемых россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана в соответствии с взятыми на себя на конференции в Берлине обязательствами было опубликовано газетой The Washington Post, однако удалено уже на следующие сутки.

Два издания США удалили материал об удерживаемых в Ливии россиянах под гнетом спецслужб

Со стороны ФЗНЦ все договоренности были сохранены. Издание даже получило средства и согласие на размещение материала в рамках спецпроекта. Более того, юристы The Washington Post согласовывали текст.

Малькевич рассказал, что перед выходом материала о сотрудниках ФЗНЦ, фонд общался с журналистами и редакторами, которые все это готовили. По его словам, они были рады этому эксклюзивному материалу и готовы были поддержать требование о защите россиян от ливийских бандитов. Никто не отрицал, что материал разместили за деньги как спецпроект, для того, чтобы не подводить журналистов и работников медиаиндустрии Соединенных Штатов, которые в своей работе собираются сохранять нейтралитет и не быть ангажированными.

Два издания США удалили материал об удерживаемых в Ливии россиянах под гнетом спецслужб

Однако через сутки администрация The Washington Post удалила письмо с сайта. Малькевич поделился, что представители газеты связались с ним и сообщили о проблемах, из-за которых они должны убрать письмо из Сети. Какие именно проблемы — не уточнили. Позднее, по своим каналам среди коллег-журналистов, Малькевич узнал, что удаление поста произошло под давлением Агентства национальной безопасности Штатов. Из интернет-пространства США были вычищены даже ссылки на письмо и материалы, где упоминается реальное положение вещей в Ливии.

"Для нас это потрясение, мы видим, как пресса вычищает информацию о жертвах террористов в Ливии, возможно, это происходит из-за того, что мы знаем, кто развязал эту бойню в 2011 году", — отметил Малькевич.

На этом история не завершилась. Спустя несколько дней с главой ФЗНЦ связались журналисты популярного журнала США BuzzFeed, прислав большой список вопросов.

Малькевич поделился, что дал объемное интервью, но статью медленно писали, и в обещанный срок она не вышла. Руководитель ФЗНЦ связался с журналистами, которые снова начали говорить об определенных сложностях, пообещав, однако, их преодолеть. Вместо четверга материал вышел в пятницу и был совершенно противоположен тому, который планировался. Слова Малькевича просто переиначили.

Журналисты BuzzFeed подтвердили, что перед публикацией окончательного варианта статьи, в которой речь шла о цензуре в Штатах, с ними также связались сотрудники спецслужб и заставили изменить текст материала. В адаптации спецслужб материал приобрел резко антироссийский характер, в котором Малькевича обвинили в пропаганде, а пресс-секретарь The Washington Post заявил, что "они допустили ошибку".

Два издания США удалили материал об удерживаемых в Ливии россиянах под гнетом спецслужб

"На условиях анонимности они говорят, что мы потом расскажем правду, объясним, что произошло", — рассказывает глава ФЗНЦ.

Все дают понять, что на американских журналистов оказывается сильное давление. Возвращаясь к теме газеты The Washington Post, Малькевич напомнил, что в начале 70-х годов работники этого СМИ вызвали ряд резонансных событий. По сути, тогда они "свалили" 37-го президента США Ричарда Никсона. Сейчас они не могут противостоять спецслужбам, которые не позволяют им размещать даже нейтральные и, что немаловажно, оплаченные сведения.

"То есть я могу свидетельствовать, что американские тиски цензуры совсем зажали тамошние медиа. Благодарю коллег, простых американских журналистов, которые пытаются нести правду", — говорит Малькевич, подчеркивая, что к добросовестным работникам СМИ США у него претензий нет.

Однако сейчас картина такова, что журналистика в этой стране умирает, а свободной она называется только на вручении премий и в соцсетях, констатировал Малькевич.

Цензура Соединенных Штатов достигла небывалых пределов и подтверждение этому то, что сразу два крупных ресурса стыдливо снимают свои публикации, наплевав на читателей. Согласно первой поправке к Конституции США, государство, конгресс и спецслужбы ни при каких обстоятельствах не должны посягать на свободу слова и работу журналистов. По всей вероятности, АНБ на Конституцию наплевать.

Малькевич еще раз напомнил, что почти полвека назад, в 1971-м году именно Washington Post начали серию реальных разоблачительных публикаций о Вьетнамской войне. Тогда их не остановила позиция властной верхушки страны, которая пыталась оспорить право на разглашение этих данных и угрожала закрыть газету. Владелица издания Кэтрин Грэм и главред Бен Брэдли тогда выстояли, и это была знаменитая история, на основе который был даже снят фильм "Секретное досье" с Томом Хэнксом и Мерил Стрип в главных ролях.

"И с тех пор полностью спецслужбы США задавили свободные СМИ", — с сожалением резюмировал Малькевич.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Культура
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Галкин выложил в сториз неподдельную радость Лизы и Гарри от поездки в отпуск
Жизнь
Галкин выложил в сториз неподдельную радость Лизы и Гарри от поездки в отпуск
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть