loading...
close
close
Закрыть
18+

Размер выплат на содержание опекаемых детей-сирот предложили увеличить в Госдуме

10:08
08 Февраля 2020 3278

Размер выплат на содержание опекаемых детей-сирот предложили увеличить в Госдуме

Действующим законодательством РФ предусмотрены различные виды стимулирования усыновителей и опекунов. Принявшим в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, положено единовременное пособие около 20 тыс. рублей. Если граждане усыновляют ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или нескольких детей, которые являются родственниками, то им выплачивают примерно 150 тыс. рублей.

Дети, находящиеся под опекой или попечительством, каждый месяц получают пособие из регионального бюджета. Согласно анализу, проведенному в Сибирском федеральном округе, размер ежемесячных денежных выплат зачастую значительно ниже установленной в регионе величины прожиточного минимума детей.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил законодательно закрепить норму, согласно которой размер ежемесячных денежных выплат будет соответствовать величине прожиточного минимума ребенка в данном субъекте федерации или превышать эту величину.

"Президент недавно инициировал внесение поправок в конституцию, и теперь там будет закреплен минимальный размер оплаты труда, который равен размеру прожиточного минимума. В стране еще остаются дети, которые живут в детских домах. Нужно стремиться к тому, чтобы они все попали в семью. Но многие семьи не имеют столько средств, чтобы позволить себе взять ребенка. Даже в тех случаях, когда эти родственники на пенсии.

В законопроекте отмечено, что пособие выплачивается на ребенка, который приходит в семью опекунов, не важно,  родственников или нет, в размере, равном прожиточному минимуму на ребенка, установленному в регионе. Сейчас во многих субъектах страны наблюдается другая ситуация", — отмечает депутат.

Размер выплат на содержание опекаемых детей-сирот предложили увеличить в Госдуме

Планируемое увеличение размера ежемесячных денежных выплат не спровоцирует дополнительных расходов региональных бюджетов, так как их будут компенсировать уменьшением денежных ассигнований на содержание в детских домах.

Вострецов напомнил, что патронатные семьи решают сложнейшие задачи по социально-психологической адаптации детей-сирот в обществе, которые не могут решить в рамках детских домов. Депутат напомнил, что средние нормативы на содержание ребенка в стационарных учреждениях варьируются от 50 до 100 тыс. рублей в месяц, пишет Федеральное агентство новостей.

"Если направить часть этих средств опекунам, то детей в детских домах станет меньше. Приемные семьи нужно будет тщательно контролировать и проверять, чтобы пособия шли на обеспечение ребенка, и эта система не становилась бизнесом", — резюмировал парламентарий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Политика
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть