loading...
close
close
Закрыть
18+

Малькевич призвал Россию учесть опыт Казахстана, где массовые беспорядки привели к жертвам

13:41
08 Февраля 2020 2354

Малькевич призвал Россию учесть опыт Казахстана, где массовые беспорядки привели к жертвам

Массовая драка, в которой погибли восемь человек и еще 40 получили травмы, произошла на юге Казахстана в пятницу, 7 февраля. Из-за массовых беспорядков также было повреждено более 30 частных домов. Как отметил министр информации и общественного развития республики Даурен Абаев, трагедия произошла из-за провокаторов, которые перевели бытовой конфликт в межнациональную плоскость.

Член Общественной палаты РФ и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНС) Александр Малькевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) выразил мнение, что России следует учиться на ошибках Казахстана.

Говоря о причинах массовой драки, Абаев призвал блогеров и журналистов пресекать распространение фальсификаций и откровенных призывов к насилию. Министр также не исключил, что после пятничного инцидента в интернете начнут появляться вбросы со старыми видео и разного рода дезинформация.

Малькевич подчеркнул, что россияне должны учесть чужие ошибки и опыт, который подтверждает, что массовые беспорядки подстрекаются и, по факту, организуются в социальных сетях. Глава ФЗНЦ уверен, что для того, чтобы бытовые конфликты не перерастали в массовые беспорядки, в РФ необходимо усовершенствовать законодательство. На сегодняшний день регулируется то, что происходит в оффлайне, да и для происходящего в Сети есть свои нормы, нарушение которых может привести к получению реальных сроков, к примеру, призывы к экстремизму и разжигание вражды. Однако, как показывает опыт, этого недостаточно.

Малькевич призвал Россию учесть опыт Казахстана, где массовые беспорядки привели к жертвам

Собеседник ФАН отметил, что сейчас посты в интернете регулируются только "на бумаге", то есть формально, и его фонд многократно с этим сталкивался. Например, в Сети практически игнорируется закон об оскорблении госсимволов — все уходит в переписку.

"Потому мы будем снова ставить вопрос о принятии закона об информационных посредниках. Можно сколько угодно драконовских мер сочинять против отдельных блогеров, часть из которых — настоящие провокаторы и тролли, а часть — просто дураки", — продолжает Малькевич.

Член Общественной палаты подчеркивает, что в ответ неизбежно "польется" волна недовольства и критики в адрес государства, якобы "удушающего" какую-то свободу слова. Поэтому необходимо все происходящее перевести на интернет-площадки, где модераторы будут заниматься зачисткой всего, что попадает под язык вражды — так называемый hate speech.

Малькевич напомнил, что такие зарубежные интернет-гиганты, как Facebook, YouTube и Twitter сначала отказываются давать определение hate speech, а потом удаляют один контент, но оставляют другой по непонятным причинам.

По этой причине президент ФЗНЦ предложил сделать так, чтобы РФ первой дала исчерпывающее определение hate speech и начала с ним нещадно бороться понятными и прозрачными методами в своих соцсетях. Малькевич заявил, что лично готов провести обсуждение этого вопроса на площадке Общественной палаты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Культура
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Общество
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть