loading...
close
close
Закрыть
18+

Петербургский музей Русско-японской войны помогает сохранить память о подвигах героев

19:49
08 Февраля 2020 645

Петербургский музей Русско-японской войны помогает сохранить память о подвигах героев

Ровно 116 лет назад, 8 февраля 1904 года, началась Русско-японская война. Она стала началом переломных исторических событий в России: ряд революций, за которыми последовала гражданская и две мировые войны. Глава медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук и журналист издания "ПолитРоссия" посетили в Санкт-Петербурге единственную в своем роде историческую экспозицию, посвященную истории Русско-японской войны.

Военные действия, которые шли в течение полутора лет, оставили кровоточащие раны в истории России и Японии. Удивительно, что в мире существует только один музей, который был основан в память о Русско-японской войне. В нем хранятся важные исторические экспонаты, воплощающие события Русско-японской войны 1904–1905 годов.

"В истории нашей страны было немало войн, как победоносных, так и тех, что закончились поражением. Однако каждая война — это прежде всего история подвигов и самопожертвований, история настоящих героев нашей страны, отдававших жизни на благо Отечества... Необходимо поддерживать память об этих, порой и трагических эпизодах из жизни нашей страны. Только так мы сможем воспитать патриотизм в подрастающем поколении, привить любовь к своему народу и Родине", — заметил Николай Столярчук.

 

Инициатор создания музея — полковник запаса и ветеран боевых действий Сергей Шершенев. Для музея в Северо-западном фонде "Инвалиды внутренних войск России" была выделена небольшая площадь — два компактных зала.

Юрий Витвинский, замдиректора музея и внук участника Русско-японской войны, рассказал, что изначально Шершенев собрался сделать композицию, посвященную Отечественной войне 1812 года, но потом, после долгих поисков тематики, его выбор остановился на Русско-японской войне. Экспозиция разделена на сухопутные и морские сражения. В первом помещении хранятся ордена, эксклюзивные фотографии, личные вещи участников войны, плакаты, рисунки. Большей частью композиции стали картины, которые воспроизводят моменты реальных сражений Русско-японской войны. В зале представлена военная форма и другие интересные вещи в единственном экземпляре. Например, точная копия мундира того времени или меч вице-адмирала Хэйхатиро Того, который был командиром японской эскадры в Цусимском сражении в мае 1905 года. Почетный консул Японии Тамура Фумихоко передал в качестве уважения и подарка России эти ценные для истории вещи.

Во втором помещении находятся миниатюрные макеты 240 русских и японских кораблей, участвовавших в битве. Средний масштаб миниатюр колеблется от 1:350 до 1:100, в зависимости от вида: крейсеры, броненосцы, миноносцы, подводные лодки, корабли. Это помогает посетителям оценивать соответствие реальных габаритов моделей и сил сторон сражений. В мире нет музеев, похожих на этот. Даже в министерстве флота Японии и ВМФ РФ представлено всего лишь 26 образцов кораблей, участвовавших в Русско-японской войне. Перечисленные экспонаты — малая часть того, что есть в петербургском музее "История Русско-японской войны 1904–1905 годов". Коллекцию собрали благодаря заинтересованности и неравнодушию людей.

 

По словам Юрия Витвинского, в развитие и расширение музея вкладываются не только россияне, но и граждане других стран. Один из японских морских офицеров даже пытался выкупить всю коллекцию музея. Сумма сделки остается за кадром, но цифры превысили несколько миллионов йен. Руководители отказались от предложения, ведь от того, что музей находится в Петербурге, внимание к нему иностранцев с каждым годом только усиливается.

"Сейчас предстоит встреча с корейцами, и мы их обязательно пригласим. Наверняка пригласим и нового японского консула. В общей же сложности японские делегации по 10–14 человек приезжали к нам восемь раз, в том числе и праправнук адмирала Того", — отметил Сергей Шершнев.

Организаторы и руководители поставили цель знакомить жителей Санкт-Петербурга и туристов с историческими событиями Русско-японской войны.

"Если говорить о самых крупных и значимых победах российского и советского флота, то многих этот вопрос ставит в замешательство. Никто не знает, что самые мощные корабли были потоплены нашим флотом как раз под Порт-Артуром. Это были японский броненосец "Хацусэ" и аналогичный ему "Ясима", они были подорваны на минных банках и перевернулись. И если в Цусимском сражении ни один японский корабль не погиб, то под Порт-Артуром были потоплены 15 кораблей", — рассказывает Юрий Витвинский.

Музей "История Русско-японской войны 1904–1905 годов" находится по адресу: наб. реки Мойки, д. 110. На посещение и дополнительную экскурсию необходимо записываться заранее. Более подробную информацию можно найти в сообществе музея в соцсети "ВКонтакте".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Богдан Михайлов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гаспарян объяснил, почему Лукашенко подпишет "стратегию интеграции"
Политика
Гаспарян объяснил, почему Лукашенко подпишет "стратегию интеграции"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть