loading...
close
close
Закрыть
18+

Небензя обвинил СБ ООН в бездействии и назвал фарсом критику деятельности РФ в Сирии

1:14
09 Февраля 2020 563

Небензя обвинил СБ ООН в бездействии и назвал фарсом критику деятельности РФ в Сирии

Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии отметил, что внеплановые встречи Совбеза по странному стечению обстоятельств собираются в тот момент, когда террористы в Сирии оказываются под угрозой, а правительство САР восстанавливает контроль над территорией страны. 

Небензя напомнил, что террористы признаны таковыми Советом Безопасности, а речь идет о суверенной территории Сирии, которую Дамаск обязан отстаивать. 

Несмотря на то, что за прошедшие сутки зафиксирован 31 случай обстрелов в провинциях Латакия, Хама и Идлиб, мировое сообщество беспокоится о сирийцах, которые находятся на территории, контролируемой Дамаском. 

"А для некоторых наших коллег это, видимо, "неправильные" сирийцы", — отметил Небензя.

Также постпред РФ обратил внимание, что международное сообщество не реагирует на регулярные сообщения о жертвах среди мирного населения в результате атак террористов. Тем временем счет уже идет на сотни погибших. 

Небензя обвинил СБ ООН в бездействии и назвал фарсом критику деятельности РФ в Сирии

Небензя отметил, что сирийской армией в ходе контртеррористической операции были уничтожены более четырех тысяч боевиков, а также 17 танков, минометы и пикапы с пулеметами. Располагающих такой техникой боевиков террористических группировок в Идлибе довольно странно называть "умеренной оппозицией".

"О том, что "Хейят Тахрир аш-Шам" (альянс боевиков, возглавляемый запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусрой"1), оказывается, "не так уж и плох" и "не представляет такой уж опасности", мы в последнее время стали все чаще слышать, причем от официальных лиц некоторых стран, которые сегодня созвали это заседание", — напомнил Небензя.

В связи с этим возникает множество вопросов насчет призывов установить режим прекращения огня согласно резолюции СБ 2254. К примеру, пункт 8 указанной резолюции прямо предписывает вести борьбу с террористами. 

Россия продолжает взаимодействовать с Турцией ради снижения напряженности ситуации в Сирии. Москва продолжит эту дипломатическую работу, как и сотрудничество в рамках "астанинского формата", способствующего продвижению политического урегулирования. 

Небензя также заявил, что РФ придерживается норм международного гуманитарного права. В связи с этим ВКС РФ тщательно выверяют цели, по которым работают, при помощи средств наблюдения с воздуха и доступной наземной информации. Это подтверждает небольшое число пораженных целей в соотношении с общим числом наземных объектов в зоне операции в Сирии.

Небензя обвинил СБ ООН в бездействии и назвал фарсом критику деятельности РФ в Сирии

Террористы тем временем превращают школы, больницы и другие гражданские объекты в свои боевые позиции, нарушая Женевские конвенции. Так, 29 января был захвачен госпиталь (Idlib Central Hospital) в Маарат-ан-Нумане.

"А тем, кто нам говорит о "варварстве", я хочу напомнить про результаты их операций в Ракке и Мосуле, Хаджине, Багузе. Благо, соответствующую информацию подробно публиковали ооновцы", — заявил Небензя.

Постпред пояснил, что до начала операции в Мосуле находились более 500 тысяч человек. Около 10 тысяч из них погибли при авиаударах, несколько десятков тысяч были ранены. 90 процентов зданий были разрушены. При этом коллеги утверждают, что все больницы, школы Мосула попали в оставшиеся десять процентов и были сохранены, чего, естественно, не может быть.

"Кстати, а сколько было открытых заседаний CБ по этой теме или пресс-конференций? Не утруждайтесь проверять – их не было. Не было и комиссий ООН по расследованию", — напомнил Небензя.

Сирийскую Ракку просто стерли с лица земли. Медицинских учреждений в городе не осталось совсем, всю инфраструктуру пришлось восстанавливать с нуля. Под завалами погибло множество мирных жителей, но виновники бойни утверждали, что все это необходимо для борьбы с терроризмом. 

Небензя назвал критику в адрес России фарсом, так как озвучивающие ее коллеги, игнорирующие гибель тысяч людей, живут по оруэлловской формуле "все равны перед законом, но кто-то равнее". Основывается же их критика на сомнительных вбросах в социальных сетях, сообщениях ненадежных "наблюдателей на земле" и неких таинственных "радиолюбителей", которые как-то научились перехватывать зашифрованные радиообмены между пилотами и базой через собранные на коленке приемники.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Происшествия
В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Биолог назвала опасное состояние у пациентов, перенесших коронавирус
Общество
Биолог назвала опасное состояние у пациентов, перенесших коронавирус
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть