loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские дипломаты заявили о нарушении Норвегией Шпицбергенского трактата от 1920 года

1:43
09 Февраля 2020 579

Российские дипломаты заявили о нарушении Норвегией шпицбергенского трактата от 1920 года

Российское представительство в Осло заявило о нарушении Норвегией условий Шпицбергенского трактата от 1920 года. Как передает ТАСС, об этом представители дипмиссии написали в своем Facebook.

"Из-за фактического игнорирования наших озабоченностей (мининдел наших стран обсуждали их, в т. ч. в ходе переговоров в Киркенесе в октябре 2019 года) министру иностранных дел России С. В. Лаврову пришлось направить соответствующее послание (главе МИДа Норвегии. — Прим. ред.) И. М. Эриксен Сёрэйде", — говорится в тексте.

Дипломаты добавили, что хоть архипелаг и принадлежит Норвегии, но право на пользование территорией есть у всех стран – участниц договора. В связи с проведением различных хозяйственных работ у российской стороны накопился ряд вопросов, требующих разрешения.

В дипведомстве также отметили, что Норвегия выносит на торги лицензии на разработку нефтяных шельфов острова, на что не имеет права из-за условий Шпицбергенского трактата. Из-за этого российские компании не могут участвовать в конкурсе по добыче полезных ископаемых на некоторых важных участках.

Недавно ансамбль Северного флота ВС РФ не пустили на норвежский фестиваль Barents Spectacle в Киркенесе из-за отсутствия отпечатков пальцев, сообщил URA.RU

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юрий Макаров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Культура
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Общество
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть