loading...
close
close
Закрыть
18+

Рязанский: отказ от импортного медоборудования не должен сказываться на пациентах

16:30
10 Февраля 2020 242

Рязанский: отказ от импортного медоборудования не должен сказываться на пациентах

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с предложением на два года ограничить ввоз медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии в государственных учреждениях. Предложенной инициативой занимается член комитета Государственной думы по охране здоровья, врач и общественно-политический деятель Борис Менделевич. Об этом сообщило издание "Парламентская газета".

В постановлении говорится о запрете на приобретение импортных стентов для коронарных артерий и катетеров, если в конкурсе участвует хотя бы один поставщик из России.

По словам медика, поддержка и развитие российской промышленности является серьезным стратегическим направлением.

"Однако во все времена в нашей стране приоритетом всегда был именно человек, с его потребностями и запросами",  — подчеркнул эксперт.

Менделевич заявил, что некоторые страны устанавливают определенные квоты и субсидии на производство и разработку. Это дает возможность их компаниям получать дополнительное стимулирование.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Круглый подчеркнул, что имеется необходимость подумать и о последствиях этой идеи.

Круглый также склоняется к идее поддержки производителей РФ, он считает, что это должно быть в приоритете, однако не стоит забывать о главной задаче. Первоначально следует взвешенно оценить качество устройств российского производства, причем оценку нужно проводить со знающими экспертами — хирургами, которые разбираются в этом, чтобы анализ был полностью независимым.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил о необходимости соответствия российской продукции установленным мировым сообществом стандартам. Он добавил, что при принятом постановлении вся ответственность за то, что качество приобретаемых отечественных стендов и катетеров не уступает импортным инструментам, ляжет на Минпромторг, Министерство здравоохранения и Росздравнадзор.

По мнению зампреда, в этом случае нельзя отталкиваться только от ценовой политики и поддержки российского производства, поскольку от медикаментов и медицинских изделий зависит жизнь человека.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александр Калинкин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Жизнь
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть