loading...
close
close
Закрыть
18+

Навальный ищет скандалистов и провокаторов, которые испортят работу УИКов на выборах 

14:02
11 Февраля 2020 2162

Навальный ищет скандалистов и провокаторов, которые испортят работу УИКов на выборах 

Петербургский штаб Алексея Навального объявил набор сотрудников в резервы участковых избирательных комиссий. В Twitter-аккаунте штаба появился агитационный ролик, в котором несколько "действующих членов УИКов" рассказывают о планах на предстоящие выборы и важности честного, независимого голосования. 

Среди них довольно много молодых людей, которые вряд ли имеют опыт и компетентность в подобной работе. Так что цель Навального вполне ясна — он хочет парализовать работу избирательных комиссий, переведя ее в формат нервозной обстановки, а затем выставить все так, будто ошибки, допущенные постоянными членами избирательных комиссий, были спланированной акцией для "фальсификации" голосования. Таким мнением с Nation News поделился политический аналитик, главред издания PolitRussia Руслан Осташко. 

"Эти юные наблюдатели имеют в лучшем случае совещательное право в комиссии. Они могут присутствовать на заседаниях и смотреть документы, но не имеют права голосовать. <..> В избирательных комиссиях каждый чих будет комментироваться некомпетентными людьми, которые не знают закона, очень поверхностно разбираются в избирательном праве, но тем не менее позволяют себе вякать на этих совещаниях", — считает Осташко. 

Собеседник NN рассказал, что с подобным ему приходилось сталкиваться на практике. Поэтому о саботаже и провокациях в период выборов Осташко знает не понаслышке. Сначала наблюдатели от Навального будут вносить в работу УИКов панику и негатив, а затем, когда провокаторов не захотят видеть на совещаниях, это спишут на попытку скрыть от них некие нарушения. 

Навальный ищет скандалистов и провокаторов, которые испортят работу УИКов на выборах 

"Эти люди будут выводить из себя постоянных членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. И они, находясь в постоянном состоянии нервного стресса, могут фактически допускать какие-то ошибки, вплоть до того, чтобы не пускать этих людей на заседания", — пояснил главред PolitRussia. 

По его словам, многие из постоянных членов УИКов не имеют опыта работы в стрессовых ситуациях. Для Навального и его сторонников это удобная ситуация: случайно допущенные ошибки могут стать отличным поводом для традиционных предвыборных скандальных публикаций в "либеральных" СМИ.

Решением этой проблемы, по мнению Руслана Осташко, могло бы стать изменение действующего избирательного законодательства. Однако это процесс неспешный, требующий тщательной проработки. А выборы в регионах пройдут уже осенью 2020 года, напомнил он. 

"Я считаю, что допускать в избирательные комиссии необходимо по определенному уровню знаний. Пускать всех подряд — совершенно неправильно. Работа участковых избирательных комиссий просто встанет, а не допустить таких людей на заседания нельзя, иначе оппозиция будет расценивать это как сокрытие от них каких-то фальсификаций", — сетует Осташко. 

В заключение он напомнил, что работа в ЦИКах и УИКах достаточно бюрократизирована, и для того, чтобы справляться с обязанностями на участках, люди обучаются, годами изучают инструкции и методички. В штабе Навального, по всей видимости, не хотят, чтобы за выборами следили ответственные и компетентные люди. Ведь если голосование пройдет без скандалов и нарушений, ангажированным СМИ и сомнительным "активистам" будет не на чем спекулировать. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Варвара Черняк

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Общество
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Общество
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть