loading...
close
close
Закрыть
18+

"Новая газета" использует террористов для своих материалов — политолог Аркатов

16:50
11 Февраля 2020 468

Аркатов: для "Новой" активисты вроде Иванютенко стали платформой для дискредитации власти

Суд приговорил террориста из запрещенной в России экстремистской группировки "Артподготовка" Владимира Иванютенко, с которым активно сотрудничал журналист "Новой газеты" Денис Коротков, к 3,5 годам колонии и штрафу в 30 тыс. рублей за подготовку покушения на петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Приговор был озвучен в пятницу, 7 февраля, Невским районным судом, сообщают "Невские новости".

Владимир Иванютенко был задержан в феврале 2019 года по обвинению в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении и перевозке оружия, его основных частей и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). "Невские новости" опубликовали появившееся в Сети видео, на кадрах которого хорошо видно, как Иванютенко положил в камеру хранения в магазине "Пятерочка" взрывчатку и компоненты для сборки взрывного устройства.

Как сообщает издание, в ходе следствия было установлено, что активист запрещенной в РФ экстремистской группировки "Артподготовка" планировал покушение на Евгения Пригожина посредством либо подрыва автомобиля бизнесмена, либо установки взрывного устройства на одном из его предприятий.

Отметим, что все время, пока шло следствие и суд, обвиняемого Иванютенко поддерживал небезызвестный журналист "Новой газеты" Денис Коротков. Это именно тот Коротков, чей номер телефона при себе носили убитые в Сирии боевики другой запрещенной в РФ террористической организации — "Исламское государство"1. О связях журналиста с боевиками сообщалось в расследовании Федерального агентства новостей. Так вот, Коротков не просто ходил на все суды по делу Иванютенко, но активно с ним дружил. Осужденный был героем его расследований.

После того, как в 2017 году на Иванютенко напали двое неизвестных, в "Новой газете" вышло "расследование" под названием "Повар любит поострее", в котором Коротков обвинил во всех смертных грехах петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Весь материал строился на показаниях некого "свидетеля" Валерия Амельченко, который якобы выполнял "грязную работу" по заказу предпринимателя.

Аркатов: для "Новой" активисты вроде Иванютенко стали платформой для дискредитации власти

Сразу же после выхода публикации Коротков заявил об исчезновении своего "информатора". Амельченко был объявлен в розыск. Но каково же было удивление полицейских, когда тот сам явился в участок и сообщил о методах работы "Новой газеты". Как оказалось, это Коротков предложил ему заработать, посулив 300 тыс. рублей за то, что он зачитает на диктофон написанный заранее журналистом текст. Этот инцидент был подробно описан в расследовании ФАН.

Как отметил в комментарии Nation News политолог Иван Аркатов, для "Новой газеты" подобные группировки и их активисты являются платформой, с помощью которой они могут подавать ту или иную информацию, очерняющую нашу страну.

"Так как немногие готовы действовать неадекватно, высказываться негативно по отношению к государству, представителям власти, зачитывать на диктофон заранее заготовленную недостоверную информацию, им очень нужны и удобны такие люди, как Иванютенко. Они действуют совместно потому, что у них, грубо говоря, один и тот же заказчик, который спускает нужные темы, одной из которых является Пригожин. На предпринимателя последнее время активно льют грязь, в первую очередь потому, что он очень мешает своими проектами нашим западным "партнерам". Поэтому они и пытаются оказывать информационное давление, используя для этого все свои ресурсы", — отметил Аркатов.

Эксперт отметил, что для "Новой газеты", видимо, не принципиально, где ее журналисты берут информацию и сотрудничают ли они с террористическими организациями.

"Комментарии нужного им формата просто больше никто не согласиться дать, потому что все прекрасно понимают основной посыл их статей. А им наплевать, с кем и как сотрудничать, чтобы получить свою долю пиара", — подчеркнул политолог.

Аркатов также не исключил, что у "Новой газеты" есть свои заготовки, чтобы к ним нельзя было придраться за такое сотрудничество.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть