loading...
close
close
Закрыть
18+

Правительственные войска Сирии освободили от террористов древний город Эбла

19:48
11 Февраля 2020 449

Правительственные войска Сирии освободили от террористов древний город Эбла

Правительственные войска Сирии взяли в кольцо холм Телль-Мардих, на котором когда-то был расположен древний город-государство Эбла. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Сирийская арабская армия в окрестностях Идлиба ведет ожесточенные бои с боевиками террористических организаций, в том числе запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры"1.

Город Эбла до начала войны в Сирии был одним из важнейших археологических памятников в мире. Открыла его итальянская миссия во главе с археологом Паоло Маттье в 1968 году. Боевики террористических организаций, последние несколько лет занимавшие эти территории, полностью разрушили культурное наследие, предварительно разграбив все ценное.

По словам генерального директора департамента древностей и музеев Сирии Махмуда Хаммуда, дирекция в ближайшее время планирует направить специалистов в окрестности холма Телль-Мардих, как только сирийские правительственные войска проверят территорию. Боевики, оккупировавшие древний город, вели незаконные раскопки, в результате чего были разрушены многие археологические слои. О том, сколько ценностей и сокровищ города Эбла было похищено за годы оккупации, можно только гадать.

Как заявил Хаммуд со ссылкой на полученную Главным департаментом древностей и музеев информацию, в последнее время холм Телль-Мардих использовался террористами как поле для стрельбы и место для тренировок. Практически все памятники, скульптуры, строения были разрушены до основания. Большинство музеев, расположенных в регионе, разграблены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Общество
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Автор песен Лободы и Лолиты раскрыл стоимость хитов
Культура
Автор песен Лободы и Лолиты раскрыл стоимость хитов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть