loading...
close
close
Закрыть
18+

Президент Гвинеи: целесообразность принятия новой конституции определит народ

21:26
11 Февраля 2020 413

Президент Гвинеи: Целесообразность принятия новой конституции определит народ

Президент Гвинеи Альфа Конде во время 33-го саммита Африканского союза пообщался с журналистами. 11 февраля RFI и France 24 опубликовали интервью Конде, в котором президент Гвинеи рассказал об отношениях с Гвинеей-Бисау, а также о пересмотре конституции страны.

Конде отметил, что несмотря на слова недавно избранного президента Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало, осложнений в отношениях между странами он не ждет. Президент Гвинеи отметил, что Гвинея-Бисау является парламентской республикой, где все решения принимает премьер-министр, а не президент. А, значит, Гвинея сохранит хорошие отношения с соседями.

Также Конде рассказал о грядущем пересмотре Конституции Гвинеи, отметив, что это никак не связано с президентскими выборами и переизбранием его на третий срок. По словам главы государства, вопрос о принятии новой конституции он поднял через 9 лет своего президентства. Все это время у страны были куда более серьезные проблемы, в том числе эпидемия Эболы.

Сейчас же, как отметил Конде, пришла пора принять основной закон, который будет соответствовать современным реалиям. В новой конституции президент намерен закрепить права женщин, детей, молодежи, пожилых людей и инвалидов. Говоря о женщинах, Конде заявил, что намерен положить конец операциям, калечащим представительниц прекрасного пола. Целесообразность принятия новой конституции определят сами гвинейцы на всенародном референдуме.

Президент Гвинеи: Целесообразность принятия новой конституции определит народ

Конде также отметил, что его партии еще предстоит решить, кто представит политсилу на следующих президентских выборах. Однако гвинейский лидер выразил удивление, что в других странах президенты, оставаясь на своих постах более двух сроков, не вызывают такого осуждения и критики, как президент Гвинеи.

Конде подчеркнул, что Гвинея — независимое государство, будущее которого могут решать только его граждане.

7 февраля ЕС опубликовал заявление относительно выборов в парламент и проведения референдума по новому основному закону в Гвинее. В тот же день глава американского госдепа США Майк Помпео на своей странице в социальной сети написал, что США "обеспокоены проведением выборов в парламент и референдума по конституции" в один день, 1 марта 2020 года.

14 февраля в Европейском парламенте намерены обсудить ситуацию в Гвинее, в связи с чем оппозиция, "Национальный фронт защиты Конституции", рассчитывает, что будет принята резолюция о санкциях в отношении гвинейского руководства. Кроме того, гвинейские оппозиционеры призвал граждан государства 12 и 13 февраля прийти на демонстрации и прекратить в эти дни коммерческую деятельность. Таким образом "Национальный фронт защиты Конституции" рассчитывает при поддержке Запада "раскачать" ситуацию в стране. Что касается ЕС и США, их действия выглядят как попытка снова вмешаться во внутренние дела суверенного государства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Культура
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Галкин выложил в сториз неподдельную радость Лизы и Гарри от поездки в отпуск
Жизнь
Галкин выложил в сториз неподдельную радость Лизы и Гарри от поездки в отпуск
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть