loading...
close
close
Закрыть
18+

Реакция либералов на дело "Сети" бьет по демократическим ценностям Запада

15:47
12 Февраля 2020 511

Реакция либералов на дело "Сети" бьет по демократическим ценностям Запада

Семь фигурантов дела террористического сообщества "Сеть" были осуждены на сроки от шести до 18 лет. Представители оппозиции выступили против такого вердикта и обвинили следствие в фабрикации дела, традиционно сославшись на демократические ценности и якобы нарушение прав граждан.

Приговор выносился Приволжским окружным военным судом в Пензе. Членам организации, преследовавшей цель "свергнуть режим" насильственным путем, вменили несколько уголовных статей.

Организация террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК).

Участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК).

Незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК).

Незаконное хранение взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК).

Покушение на поджог или взрыв из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30).

Это громкое событие и вызвало резонанс в информационном пространстве. Либеральные СМИ оспаривают озвученный в Приволжском суде вердикт и пытаются оправдать открытых анархистов.

Реакция либералов на "Дело Сети" бьет по демократическим ценностям Запада
После публичной огласки приговора оппозиционеры, не ознакомившись со всеми материалами дела, начали утверждать, что дело было заведено по политическим мотивам, хотя изначально осужденные даже не отрицали террористических целей "Сети".

Лидеры мнений оппозиции оправдывают террористов

Критика в адрес людей, представляющих интересы закона, происходит со стороны "лидеров мнений" в либеральных кругах на постоянной основе. Собираясь у зданий судов, скандируя лозунги с требованием освободить преступников, они заявляют, что ориентируются на демократические ценности США и других западных стран.

С одной стороны, такая реакция объясняется стремлением определенных лиц и антироссийских СМИ оправдать ожидания американских спонсоров. С другой, оппозиционеры привлекают внимание к насущной, по их мнению, проблеме, с целью политических провокаций и организации незаконных митингов, которые заканчиваются чередой административных и уголовных дел в отношении задержанных провокаторов.

Реакция либералов на "Дело Сети" бьет по демократическим ценностям Запада

Для того, чтобы создать видимость "борьбы" за тех, кто попал под статью, либеральное сообщество обращается в зависимый от США Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что еще раз указывает на реальные позиции, отстаиваемые оппозиционерами в России. Но в странах западной передовой демократии с реальными и потенциальными "бомбистами" поступают довольно сурово.

Внутренний терроризм в Европе и США: снисхождения нет

Критики приговора участникам "Сети" часто ссылаются на то, что от действий молодых людей никто не пострадал, следовательно, и террористами их нельзя называть, хотя международный опыт показывает другую картину.

Во многих штатах Америки взрослые граждане могут свободно владеть оружием, что облегчает создание группировок различной направленности: по данным ФБР, на территории страны действуют десятки вооруженных объединений. Но злоупотреблять конституционными свободами закон США не дозволяет: уличенные в терроризме, подготовке и даже имитации теракта получают длительные тюремные сроки, а сами организации, к которым они принадлежали, попадают под запрет.

В 2017 году ярый республиканец Сезар Альтери Сайок-младший отправил через почтовые службы США 13 писем с самодельными взрывпакетами критикам Дональда Трампа из Демократической партии. В числе адресатов были Барак и Мишель Обама, Джордж Сорос, актер Роберт де Ниро, Хиллари Клинтон.

Ни одно послание не взорвалось, но страну охватила паника. В октябре 2017 года полиция задержала 57-летнего "бомбиста", в августе 2019 года расследование по делу о внутреннем терроризме закончилось, он получил 20 лет тюрьмы.

Реакция либералов на "Дело Сети" бьет по демократическим ценностям Запада

Судья Джед Ракофф счел Сайока виновным в 65 преступных эпизодах в связи с угрозой насилием и 13 — в связи с незаконным использованием взрывчатых веществ и оружия массового поражения. Прокуратура штата заявила, что политика не может быть оправданием терроризма. Суровый приговор сочли полностью заслуженным даже республиканцы.

В современной Германии к потенциальным террористам любых политических ориентаций также относились без снисхождения. В 1970-1990-е годы в стране действовали леворадикалы RAF, три поколения которых отметились кровавыми акциями. Официально группировки не существует с 1998 года, но их агитационные материалы до сих пор под запретом к распространению.

Серьезных терактов на территории страны давно не было — во многом благодаря тщательной работе спецслужб и неотвратимости наказания. Как только у властей Германии возникает подозрение насчет превращения политического сообщества в военизированное, или если участники допускают публичные угрозы, оно попадает под пристальное внимание полиции вплоть до уголовного преследования и может быть признано незаконным вне зависимости от окраски. Исламисты, антиисламисты, "левые", "правые" — все, угрожающие безопасности других людей.

Сейчас Германия обеспокоена набирающими популярность праворадикальными антиэмигрантскими группами, проблема обострилась после убийства политика Вальтера Любке, сторонника правящего канцлера Ангелы Меркель в июне 2019 года.

Министр внутренних дел Франц Зеехофер в прошлом году предложил усилить борьбу с подобными организациями, вплоть до лишения их активистов "основных прав человека", хотя раньше эта норма германского права никогда не применялась.

Реакция либералов на "Дело Сети" бьет по демократическим ценностям Запада

Статья 18 основного закона Германии гласит, что гражданин, уличенный судом в идеологической или какой-либо еще деятельности против "базового демократического порядка", может лишиться свободы высказываний, в том числе и в прессе, а также свободы собраний, права на обучение, права на тайну переписки, права защиты собственности и так далее. Статья 118 уголовного кодекса ФРГ говорит, что публикующий призывы к экстремизму несет ответственность и за них, и за спровоцированные ими реальные преступления. Российский закон подобного не предполагает.

Также власти Германии обсуждают введение уголовной ответственности за публикацию так называемых "списков врагов". Подобные списки, куда попадают публичные люди, составляют экстремисты разного толка. Глава криминальной полиции ФРГ Хольгер Мюньх 3 февраля заявил, что составляющие подобные списки и помечающие их расплывчатыми угрозами типа "мы до всех доберемся", сеют панику в обществе и разжигают ненависть, а допускать этого нельзя.

Интересно было бы посмотреть на реакцию российских оппозиционеров, если бы правительство РФ последовало здесь примеру Германии. Оппозиция любит "расстрельные списки" — Алексей Навальный открыл свой "черный блокнот" еще по следам "болотного дела", у форума "Свободной России" тоже есть список якобы виновных в «преступлениях режима" — политиков, журналистов, общественных деятелей, силовиков. Но российский закон не считает уголовным преступлением публикацию открытых данных и какой угодно "язык ненависти", если нет призывов к прямым правонарушениям.

Критики власти в России очень любят обращаться к международному праву и рады называть каждое дело против экстремистов "политическим", если речь идет об организациях, противодействующих правительству, но забывает, что каждое государство защищает себя и своих граждан от потенциальной опасности, не считаясь с мнимым "гуманизмом".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
  Ани Лорак удивила поклонников выдающимся декольте
Культура
Ани Лорак удивила поклонников выдающимся декольте
Известный блогер Манукян прокомментировал уход Шепелева с Первого канала
Общество
Известный блогер Манукян прокомментировал уход Шепелева с Первого канала
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть