loading...
close
close
Закрыть
18+

Свинцов: чтобы стать независимыми, нужно уже сейчас инвестировать в ПО и "железо"

20:55
12 Февраля 2020 236

Свинцов: чтобы стать независимыми, нужно уже сейчас инвестировать в ПО и "железо"

ЦРУ США и внешняя разведка Германии (БНД) со времен Второй мировой войны следили за секретной военной и дипломатической перепиской порядка 120 государств с помощью швейцарской фирмы Crypto AG. Подробности скандала раскрыла газета The Washington Post.

Crypto AG в течении многих десятков лет была главным разработчиком шифровальных машин, а также соответствующих чипов и программного обеспечения, которыми пользовались правительства и дипломатические службы по всему миру. Однако никто из них не предполагал, что этой швейцарской компанией тайно владеют ЦРУ и немецкая спецслужба. По информации WP, секретные данные с помощью программного обеспечения сливались разведке.

Свинцов: чтобы стать независимыми, нужно уже сейчас инвестировать в ПО и "железо"

Как отметил в комментарии Nation News депутат Госдумы Андрей Свинцов, сегодня все прекрасно понимают, что современные гаджеты и приложения американского производства следят за нами круглосуточно, и импортозамещение необходимо.

"Мы все прекрасно понимаем, что все иностранные программные продукты и иностранное "железо" за нами следят как за людьми, так и как за государством. Уровень безопасности сегодня находится на абсолютно низком уровне, и все, что мы делаем, известно американским спецслужбам, поэтому переход к импортозамещению в области ПО прописан во всех правительственных и ведомственных программах. Минпромторг активно развивает и всячески поддерживает российские компании, которые занимаются написанием российского аналога основных программных продуктов, а также тех, кто занимается элементной базой. Но, к сожалению, это процесс не может идти быстро", — сказал Свинцов.

Парламентарий подчеркнул, что сейчас формируется программа не просто импортозамещения, но и стратегического планирования. Необходимо прогнозировать, какие новые технологии выйдут на рынок через пять–десять лет, чтобы уже сейчас инвестировать в науку и стартапы. Тогда лет через 25 мы станем независимыми.

Свинцов: чтобы стать независимыми, нужно уже сейчас инвестировать в ПО и "железо"

"Несмотря на то, что 90-е годы и в начале 2000-х мы безнадежно отстали, у нас есть шанс стать лидерами в определенных отраслях. Наука настолько стремительно развивается, что мы можем сейчас начать развивать какие-то направления, которые пока находятся в зародыше, а через 10-15 лет стать законодателями моды", – уверен Свинцов.

Депутат отметил высокий уровень российских программистов, однако с сожалением отметил, что пока их продукты либо не адаптированы, либо не стыкуются с иностранным "железом".

"Продукт вроде есть, но он либо не адаптирован, либо не стыкуется с иностранным "железом", поскольку нет заказчиков. Но работа в этом направлении уже начата, разработаны целые зональные программы импортозамещения. Мы понимаем, что о безопасности в целом сможем говорить только при полном импортозамещении и ПО, и "железа". Хотя и в этом случае стопроцентной безопасности не будет. Даже во времена СССР, когда не было повального внедрения "цифры", гостайна и важная информация утекала за границу путем шпионской деятельности или обычного коммерческого подкупа. А сейчас, когда все границы открыты, полностью никакую информацию не сохранить в тайне. Но будем стараться", — заключил Свинцов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Спорт
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Сотрудница крематория рассказала о необычных происшествиях на работе
Общество
Сотрудница крематория рассказала о необычных происшествиях на работе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть