loading...
close
close
Закрыть
18+

Депутат Вострецов призвал власти Ливии освободить захваченных россиян

11:12
13 Февраля 2020 333

Депутат Вострецов призвал власти Ливии освободить захваченных россиян

Фонд защиты национальных ценностей организовал одиночные пикеты у посольства Ливии в Москве, первый из которых проходит в четверг, 13 февраля, с 8 часов утра. Такими пикетами фонд хочет привлечь внимание общества к задержанным в Триполи ученым-социологам из России, которых с мая прошлого года удерживают в частной тюрьме "Митига" в Ливии. Но никаких оснований для их задержания нет.

Социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана задержали в мае 2019 года в Ливии. Уже девять месяцев Фонд защиты национальных ценностей делает все возможное, чтобы освободить россиян из плена ливийских террористов. У социологов из-за пребывания в тюрьме появились серьезные проблемы со здоровьем, ученых подвергают пыткам и психологическому давлению.

Одним из тех, кто вышел на пикет в четверг, стал депутат Госдумы Сергей Вострецов. Он объяснил, что хочет обратить внимание властей Ливии на эту проблему. Он уточнил, что понимает, как непросто сейчас в Ливии с обстановкой, но там незаконно удерживаются в тюрьме россияне, просто выполнявшие там свою работу.

"Наши ребята занимались наблюдением за тем, что происходит там, в Ливии: соблюдаются ли там права человека, можно ли там вообще вести какую-то деятельность. Их схватили, не предъявив им никакого обвинения, и продолжают удерживать в тюрьме. Мы призываем власти Ливии услышать граждан, в том числе и объединение профсоюзов "Соцпроф", которое я представляю. Независимо от того, где ты работаешь, если ты гражданин России — ты должен быть защищен, ты должен понимать, что тебя не бросят", — заметил депутат.

Депутат Вострецов призвал власти Ливии освободить захваченных россиян

Вострецов заявил, что призывает власти Ливии услышать россиян и принять меры. Депутат заметил, что власть страны должна выполнять свои функции.

"Если виноваты наши граждане — предъявляйте им обвинения, если не виноваты — отпускайте. Нечего их удерживать. Это не бандитское государство, это государство со всеми атрибутами. Посольство даже у нас есть. Если вы власть — выполняйте свои функции как положено. Мы ждем, что какие-то меры оперативно будут приняты, и надеемся, что нас услышат и наших ребят отпустят", — заключил депутат Госдумы.

Напомним, российские ученые отправились в Ливию с гуманитарной целью. Они проводили соцопросы, собирали статистику, которая помогла бы оценить отношение граждан Ливии к руководству в Триполи. Но результатов испугались представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, а потому россияне оказались в частной тюрьме.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Политика
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть