loading...
close
close
Закрыть
18+

Американские ученые показали, как иммунные клетки атакуют мозг после инсульта

11:36
13 Февраля 2020 385

Американские ученые показали, как иммунные клетки атакуют мозг после инсульта

Ученые из Университетской клиники Йены, Мемориального онкологического центра Слоана Каттеринга и Боннского университета в Нью-Йорке визуализировали макрофаги, образовавшиеся в костном мозге, передает OANews.

Макрофаги — часть врожденной иммунной системы. В мозге эти клетки носят название "микроглия". Они чрезвычайно важны в нормальном функционировании и развитии мозга. После инфекций головного мозга, рассеянного склероза, инсульта и прочих воспалительных процессов в игру вступают уже другие макрофаги, набирающиеся из костного мозга.

Американским исследователям удалось их визуализировать во время исследований на мышах, что помогло узнать: после инсульта макрофаги в огромных количествах мигрируют из крови и начинают массово атаковать мертвую и прилегающую здоровую ткань мозга. Команда изучала мышей, у которых в ген Cxcr4 была введена генетическая информация для молекулярного переключения. Если этот переключатель активировать при помощи специального агента, то стволовые клетки в костном мозге начинают производить цветной флуорисцентный белок.

Поэтому иммигрировавшие из костного мозга иммунные клетки становится легко отличить по их цвету. 
Таким образом ученым удалось показать, что в течение здоровой жизни мышей в их мозге макрофаги, генерируемые стволовыми клетками костного мозга, почти не образуются. Модельное исследование показало, что через некоторое время после инсульта макрофаги, мигрируя из крови, массово атакуют мертвую и прилегающую здоровую ткань мозга. 

Ученые видят сразу две достигнутые ими вехи. Во-первых, генетическое переключение — это универсальный инструмент, дающий ученым с легкостью и удобством заниматься исследованием функции иммунных клеток, образующихся в костном мозге. Во-вторых, исследования доказывают, что рецептор Cxcr4 является частью иммунного ответа, с помощью которого макрофаги способны защитить поврежденный мозг. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Денис Мармелад

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
  Ани Лорак удивила поклонников выдающимся декольте
Культура
Ани Лорак удивила поклонников выдающимся декольте
Известный блогер Манукян прокомментировал уход Шепелева с Первого канала
Общество
Известный блогер Манукян прокомментировал уход Шепелева с Первого канала
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть