loading...
close
close
Закрыть
18+

Специалисты комитета автопроизводителей рассказали о тенденциях рынка авто в 2020 году

20:40
13 Февраля 2020 206

Специалисты комитета автопроизводителей рассказали о тенденциях рынка авто в 2020 году

На пресс-конференции комитета автопроизводителей АЕВ (Ассоциации европейского бизнеса), которая прошла в середине января в Москве, собрались главы практически всех представительств автомобильных фирм. Об этом сообщает журнал "Профиль". Специалисты подвели итоги 2019 года и сделали прогнозы на будущий год.

По словам экспертов, прошлый год для авторынка оказался "вялым". Было продано на 41 тысячу машин меньше, чем в 2018 году. По прогнозам, в 2020 году спад продаж продолжится.

На пресс-конференции обсуждали утильсбор и отложенный спрос, "желтые" продажи и вывод новых моделей и премиум-сегмента, который стабильно вызывает интерес у покупателей. 

Абсолютным лидером продаж за прошлый год, по словам специалистов, стал доступный легковой автомобиль "Лада-Гранта". В 2018 году лидером продаж была "Веста", а до этого в первых рядах значились "Киа-Рио" и "Солярис".

Специалисты отмечают, что россияне выбирают авто из сегмента отечественного автопрома. На сегодняшний день в цене и в центре внимания пусть и "Лады", но подороже. Легковые иномарки немного уступают. Стабильный интерес прослеживается к классам автомобилей Е и D и объясняется успехом премиальных марок.

Специалисты комитета автопроизводителей рассказали о тенденциях рынка авто в 2020 году

Специалисты сделали вывод, что хитом продаж нынешнего года будет "Гранта", и не одна машина, а целых шесть, от лифтбека до "Кросса".

Эксперты отметили, что кроссоверы также никуда не уйдут с рынка. Но значительно "потянут" на себя одеяло компактные модели.

Россия в сравнении с другими странами, подчеркнули специалисты, не является страной, в которой каждый первый имеет личное авто. В среднем по стране еще очень мало машин — около 300 на 1000 жителей.

Российские автомобильные заводы загружены едва ли наполовину — на 1,76 млн проданных в России машин приходится 1,4 млн собраных в ней же.

В РФ собирается вернуться "Опель". Однако заводы, которые должны функционировать в Питере, Всеволожске и Татарстане, не работают.

По словам экспертов, власти как могли привлекали к производству авто в России. Постановление № 166 вызвало к жизни сборочные заводы, № 566 привело производство комплектующих, потом взялись за изготовление моторов и организацию научно-технических центров. Но бизнес постоянно вынужден подстраиваться под перемены, которые диктует власть и меняющееся благодаря ей законодательство. А как и любая система — система автопрома не любит потрясений.

Также сильное влияние на рынок оказал увеличенный вдвое утильсбор, который уже привел какую-то часть сегмента к подорожанию автомобилей на несколько процентов. Что в расчете на рубли и в абсолютном выражении роста цены представляет собой 10–20 тысяч, а то и 100 тысяч рублей, смотря о какой машине идет речь. 

Специалисты комитета автопроизводителей рассказали о тенденциях рынка авто в 2020 году

Повысился интерес к китайским моделям. Этому поспособствовало появление нового завода "Хавейл", работающего в Тульской области, производства "Джили", которое функционирует в соседней Белоруссии. Китайцам стали предрекать лидерство рынка.

Специалисты подчеркнули, что покупателя всегда интересуют новые модели. Особенно, если они точно попадают в самые востребованные сегменты. Потребителям полюбилось "Рено-Аркану" — авто занимает 25‑ю строчку в рейтинге самых продаваемых. Также в любимчиках числятся "Киа-Селтос", "Кретой" и "Спортиджем".

Готовится к выходу на рынок чешский "Карок", который также, скорее всего, вызовет большой интерес.

Показатели продаж новых автомобилей полностью соответствуют уровню жизни граждан, рассказали специалисты. Поэтому очень хотелось бы спрогнозировать их хотя бы на 1–2%. Это бы говорило об улучшении уровня жизни россиян. 

Однако пока можно только прогнозировать падение продаж примерно на 5%. Эксперты возлагают надежды на меры, которые предпримет новое правительство. Ведь оно ставило своей задачей борьбу с бедностью и рост доходов населения, а именно от них и зависит развитие автопрома.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Яна Галынская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Общество
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Самойлова надела обручальное кольцо после признания Джигана в любви
Жизнь
Самойлова надела обручальное кольцо после признания Джигана в любви
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть