Диабетики все свои десерты уже съели мнение доктора медицинских наук Гинзбург

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям обязательно включать углеводы в свой рацион, чтобы сделать его сбалансированным и здоровым. Врачи разрешили до 400 грамм сахара в день в том числе и диабетикам. Однако эта рекомендация может нанести вред людям с таким диагнозом, считает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Nation News. Ранее "Российская газета" сообщала, что ВОЗ порекомендовала не пренебрегать и быстрыми углеводами, в том числе десертами. По мнению специалистов, если уровень сахара в крови повышен, то можно съедать до четырехсот грамм фруктов и ягод в день. Врачи отмечают, что диабетикам не стоит включать в рацион виноград, бананы и хурму, так как в них слишком много сахара. Заменить вредный продукт предлагается стевией, которая на вкус гораздо слаще, но менее опасна. 

По мнению Гинзбурга, для людей с диагнозом "сахарный диабет второго типа" эти рекомендации не подходят.

"Это болезнь обжорства, так как клетки защищаются от того обилия метаболитов, которое на них сыпется со всех сторон. Задача диеты — ограничить их количество, и в первую очередь это касается углеводов, особенно фруктозы", — считает диетолог.

Диетолог Гинзбург опроверг разрешение ВОЗ диабетикам съедать 400 грамм сахара в день

Эксперт добавил, что самыми опасными являются белый сахар и сладкие напитки, а также сладкие фрукты, ягоды. Менее вредны несладкие яблоки и ягоды, например, малина. 

"И то, я бы не разрешал 400 грамм в день... Максимум — 100. Это небольшой фрукт или немного ягод, и лишь при условии, что человек ограничил другие углеводы: белый хлеб, рис, картошку", — отмечает Гинзбург.

Также он напомнил, что стоит регулярно замерять уровень сахара в крови и учитывать иные показатели здоровья, которые помогают определить, какое количество сахара приемлемо для конкретного больного диабетом.

"Часто диабетики начинают упрашивать доктора разрешить им поесть сладкое. Можно в качестве десерта, например, натуральный йогурт с несколькими ягодами малины, но вот сахар туда добавлять — это уже опасно", — подытожил эксперт.

Также специалисты рекомендуют диабетикам отказаться от употребления меда.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе