loading...
close
close
Закрыть
18+

Исполинов: из-за Украины репутация Лондона как финансового центра ЕС и мира стоит на кону

18:53
14 Февраля 2020 15925

Исполинов уверен, что репутация Лондона как финансового центра Европы и мира стоит на кону

Признанием доводов Украины по долгу в 3 миллиарда долларов евробондов Высокий суд Лондона может открыть "ящик Пандоры", уверен заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов, сообщает ФБА "Экономика сегодня".

Огромные долги Украины перед Россией

В 2013 году украинская сторона разместила в пользу Российской Федерации еврооблигации (евробонды) на сумму в 3 миллиарда долларов. Это была часть пакетного соглашения по двустороннему сотрудничеству между действующим на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем и российским политическим руководством.

Всего Украине планировал предоставить 15 миллиардов долларов займа, но госпереворот и курс новой власти на разрыв отношений с РФ привели к приостановлению этой программы.

До конца 2015 года украинская сторона исправно платила проценты по этому долгу, а правительство Арсения Яценюка его официально признавало, но при приходе к власти Петра Порошенко стратегия Киева кардинально изменилась, а на Украине стали считать эту задолженность "взяткой Януковичу". В 2016 году российская сторона подала иск в Высокий суд Лондона, поскольку еврооблигации размещены в соответствии с английским правом, что подразумевает британскую площадку для рассмотрения споров.

Исполинов уверен, что репутация Лондона как финансового центра Европы и мира стоит на кону

Судебная инстанция признала доводы России и обязала украинскую сторону выплатить 3 миллиарда долларов долга, 75 миллионов долларов задолженности по купонам и пени.

После этого правительство Украины подало апелляцию, которая признала все решения Высокого суда Лондона, кроме одного, и постановила ему тщательнее рассмотреть украинский довод, что Янукович был принужден российской стороной взять эти 3 миллиарда в долг. Разбирательства в Лондоне продолжаются и по сей день, но в этом году ожидается окончательное решение.

Скользкое дело

Исполинов уверен, что перед нами очень скользкое дело, поскольку Украина пытается заявить, что Россия принудила Януковича взять деньги.

""Мы не платим, потому что это контрмера и санкции против России". Именно это Украина пытается здесь заявить. И апелляция указала суду, что надо вернуться к этому вопросу и изучить его", — заявил Исполинов.

Исполинов подчеркнул, что лондонский суд встает на скользкую тропу, где стоит репутация Лондона как финансового центра Европы и мира.

По словам Алексея Станиславовича, непонятно, насколько такая позиция Киева может быть выигрышной, поскольку суд вступает на скользкую тропу, где стоит репутация Лондона как финансового центра Европы и мира, ведь "права кредиторов надо уважать".

Исполинов уверен, что репутация Лондона как финансового центра Европы и мира стоит на кону

Решение в пользу Украины создаст опасный прецедент

Такое решение может стать опасным прецедентом для всего международного права, поскольку на Украине сменилась власть, а новое правительство отказалась от выполнения обязательств ушедшего в отставку. Такую практику применили большевики, из-за чего западные страны на протяжении десятилетий вели споры с Москвой по данной проблеме.

"Да, это очень важное дело для всей системы международного права. При всем желании британцев помочь Украине — им обидно, что Киеву придется платить Москве такие большие деньги, получается, что решение в пользу украинцев открывает "ящик Пандоры", а этого в Лондоне очень боятся. Ведь положительное для Украины решение легитимирует отказ от долгов старого правительства при смене власти в какой угодно стране", — отметил Исполинов.

Отметим, что в международном праве нет устоявшейся нормы, разрешающей новому правительству не выплачивать долги старого, если даже оно их украло или неправильно распорядилось.

Исполинов уверен, что репутация Лондона как финансового центра Европы и мира стоит на кону

Развивающиеся страны могут остаться без кредитов

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" подчеркнул, что решение Высокого суда Лондона в пользу украинской стороны сложно представить, так как оно закроет развивающимся странам путь к получению финансирования от других государств.

"Если решение в Лондоне будет принято в пользу Украины — это можно допустить только теоретически, и я считаю его маловероятным — это поставит под удар саму возможность финансирования развивающихся экономик во многих регионах мирах: прежде всего в странах Азии и Африки. Ведь именно для Африки характерна частая смена политических режимов", — резюмирует Грибов.

Именно поэтому решение лондонского суда в пользу Украины, несмотря на всю тяжелую обстановку в стране, приведет к крайне негативным последствиям для международных инвесторов. В Лондоне это все понимают, но продолжают затягивать судебный процесс.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Роман Нестеров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
Ближний восток
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
Элджей опубликовал фотографию без знаменитых белых линз
Жизнь
Элджей опубликовал фотографию без знаменитых белых линз
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть