loading...
close
close
Закрыть
18+

Рубль подорожал относительно доллара на 2,3% впервые с сентября 2019 года

20:59
14 Февраля 2020 371

Рубль подорожал относительно доллара на 2,3% впервые с сентября 2019 года

За последние несколько дней рубль успел подорожать относительно доллара на 2,3%, то есть с 64,3 до 62,9. 

Такая динамика не наблюдалась у национальной валюты с сентября 2019 года. Спекулянты, которые ставили на рост доллара, в настоящий момент продают валюту и фиксируют прибыль, указывают в "Открытие Брокер". Причиной этому служат, в основном, действия Федерального резерва США. Он буквально заливает рынок ликвидностью. 

С 15 октября 2019 года Федрезерв США регулярно занимается закупкой краткосрочных казначейских облигаций на 60 миллиардов в месяц. Ежедневно он предоставляет банкам по 120 миллиардов кредитов РЕПО.

Разумеется, расширение баланса ФРС за последние шесть месяцев практически на 400 миллиардов значительно повлияло на укрепление рубля. 

"Эта денежная масса устремилась в том числе и на развивающиеся рынки", — подчеркнул директор аналитического департамента ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов. 

А приток иностранных инвесторов на рынок РФ очень резко повлиял на усиление рубля.

Первые полтора месяца 2020 года были не самыми удачными для рубля. Он растерял часть прошлогоднего роста и двинулся назад к уровням, наблюдавшимся в начале декабря.

Причина этому — внезапная и непредсказуемая эпидемия коронавируса в КНР и Юго-Восточной Азии. Это значительно повлияло на сокращение мировой торговли. Поэтому инвесторы начали вывод средств из активов развивающихся стран.

Но после того, как негативные ожидания начали спадать, настроения резко поменяли полюс. 

"Стало ясно, что уже через месяц китайская экономика начнет восстанавливаться, а общий ущерб будет небольшим. Поэтому деньги снова потекли на развивающиеся рынки, в том числе и в российские активы", — пояснил Владимир Масленников, вице-президент QBF.

Рубль также поддерживает восстановление цен на нефть. Этот факт объявили аналитики Nordea Bank. Они подозревают, что котировки могут вернуться к 60 долларам за баррель. Не стоит и говорить, что рублю такие изменения пойдут только на пользу. 

Внутренние факторы не учесть тоже не получится. Сообщение о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, разумеется, сыграло значительную роль в росте национальной валюты. Позитивно отразилась и предстоящая в связи с этим реализация иностранной валюты в рамках бюджетного правила. 

"Акции приобретают за средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), затем эта валюта, как заявили в ЦБ, будет продаваться в течение трех-семи лет на внутреннем рынке. Эти разъяснения усилили рост рубля", — подчеркнул Владимир Масленников.

По итогам сделки 45 миллиардов долларов может появиться на рынке. Специалисты Nordea Bank отмечают, что это очень много. В качестве сравнения можно вспомнить, что после вступление в силу бюджетного правила в 2017 году Министерство финансов приобрело 14,3 млрд, а в 2018 — 34. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Дмитрий Трушев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Рустама Солнцева повергло в шок поведение Собчак, общающейся с людьми по "лекалам 1990-х"
Культура
Рустама Солнцева повергло в шок поведение Собчак, общающейся с людьми по "лекалам 1990-х"
Собчак прокомментировала обвинения Успенской после шоу ''Док-Ток''
Культура
Собчак прокомментировала обвинения Успенской после шоу ''Док-Ток''
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть