loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция пытается занять роль гегемона на Ближнем Востоке, которую потеряли США

13:22
15 Февраля 2020 431

Турция устроила "теневые игры", перебрасывая боевиков для ПНС Ливии иностранными рейсами

Анкара, по всей видимости, не планирует прекращать незаконные оружейные поставки для оказания помощи боевикам так называемого ПНС Ливии. Ее не останавливает ни введенное в 2011 эмбарго ООН, ни договоренности о "невмешательстве", принятые по итогам прошедшей берлинской конференции. 

Накануне Федеральное агентство новостей раскрыло воздушные маршруты, по которым в ливийский город Мисурату только в конце прошлого года несколько раз прибывали грузовые самолеты из Турции. По данным воздушных бортов удалось определить, что один из них принадлежит ливийскому авиаперевозчику Global Aviation and Service Group, еще два — молдавской компании Aerotranscargo. На снимке, который предоставили журналисты ФАН, запечатлен аэропорт Стамбула. В конце ноября турки загрузили в молдавский Boeing 747-412 вооружение. Позднее оно было выгружено в Мисурате. 

Турция устроила "теневые игры", перебрасывая боевиков для ПНС Ливии иностранными рейсами

В том, что самолетами в Ливию поставляется явно не гуманитарная помощь, уверен президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин. В беседе с Nation News он уточнил, что между турецким главой Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой ПНС Ливии Файезом Сарраджем существуют некие "теневые" договоренности. Сегодня Анкара повторяет ту схему, которую на Ближнем Востоке еще недавно проворачивали США. 

Желание турков вести свою собственную геополитическую игру и укреплять собственные позиции в регионе и есть та самая причина, по которой Анкара не выполняет свои обязательства перед международным сообществом. Но учитывая, что западные страны пытаются контролировать ситуацию, Турции приходится скрывать некоторые факторы, связанные со своим влиянием на Ближнем Востоке, поясняет Самонкин. 

"Пользуясь тем, что сейчас США полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе, Турция хочет сменить прежнего гегемона на другого. То есть, по сути дела, заложить себя в качестве "альтернативы доминирования". <...> Анкара играет в некие "теневые игры", используя тайные самолеты, чтобы не подставлять саму себя и не привлекать внимание международного сообщества", — уточняет он. 

Турция устроила "теневые игры", перебрасывая боевиков для ПНС Ливии иностранными рейсами

Действия Турции в Ливии, продолжает политолог, будут полностью дискредитированы и вынесены на обсуждение Совбеза ООН. Понимая это, Эрдоган вводит военный контингент в североафриканскую страну в некой скрыто-партизанской форме. Такую информацию удается выяснять лишь благодаря журналистам-расследователям, поэтому в российском МИДе должны ознакомиться с результатами расследования ФАН и дать правовую оценку легитимности присутствия Турции в регионе, убежден собеседник NN. 

"Турки в открытую не показывают то, чем они занимаются в Ливии. Все происходит через темные схемы и подставные иностранные авиакомпании, где, конечно, присутствуют и другие страны, которые помогают Эрдогану в достижении его целей. <...> На каком основании они вмешиваются [в дела Ливии], совершенно не учитывая позицию Совета Безопасности ООН, России и Ирана? По сути дела, Турция повторяет ту схему, которую проворачивали на Ближнем Востоке США", — возмущен Самонкин. 

За время наблюдения за перебросками Анкарой боевиков стало известно, что за указанный период было осуществлено 172 перелета. В 2020 году Турция успела перебросить около 7,5 тыс. боевиков, 3 тысячи турецких военнослужащих и почти 2 тысячи наемников из ЧВК SADAT.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
ПФР после 5 августа начнет выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей
Общество
ПФР после 5 августа начнет выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей
Россиянам назвали условия получения очередной выплаты на ребенка
Экономика
Россиянам назвали условия получения очередной выплаты на ребенка
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть