loading...
close
close
Закрыть
18+

ВОЗ развенчала десять распространенных мифов о защите от коронавируса

18:13
15 Февраля 2020 4099

ВОЗ развенчала десять распространенных мифов о защите от коронавируса
Эпидемия коронавируса Covid-2019, зародившаяся в Китае, но успевшая распространиться и по другим странам мира, наводит страх на людей. В СМИ появляются якобы надежные способы защиты от заболевания, однако они недостоверны. Всемирная организация здравоохранения развенчала десять мифов о коронавирусе.

Как сообщает DailyMail, в Сети стали появляться сообщения о том, что защититься от заболевания помогут сушилки для рук, если воспользоваться ими в течение 30 секунд: якобы горячий воздух способен убить вирус. По словам специалистов, людям стоит думать о чистоте рук, не пренебрегать мылом и спиртовым средством, однако одна сушилка с очищением не справится. Высушить руки можно как с помощью горячего воздуха, так и используя полотенца. 

Еще одним мифом стало убеждение, что ультрафиолетовые лампы уничтожают микробы и способны простерилизовать кожу. ВОЗ предупреждает, что такие устройства могут привести, скорее, к раздражению, а воздействие УФ-излучения от солнца и вовсе может стать причиной возникновения рака.

Популярным продуктом при любом заболевании является чеснок. Некоторые думают, что он поможет не только при простуде, но и при коронавирусе, сыграв как антимикробное средство. Однако специалисты отмечают, что доказательств эффективности этого продукта против заболевания нет. Также среди пищевой продукции в качестве средства против коронавируса выделяют кунжутное масло. По словам экспертов, его втирание в кожу никак не повлияет на проникновение вируса в организм. Скорее всего, Covid-2019 передается не через кожу, а по воздуху, например, когда инфицированный чихает. 

ВОЗ развенчала десять распространенных мифов о защите от коронавируса

Использовать спирт или хлор так же не рекомендуется. По данным ВОЗ, некоторые дезинфицирующие средства с содержанием хлора могут очистить поверхности от коронавируса, но применять их на коже или нюхать опасно для жизни. Не помогут защититься и вакцины от пневмонии, так как они просто неэффективны в случае с коронавирусом. Вакцина от Covid-2019 пока находится на стадии разработки.

Несмотря на усилия мировых специалистов, средство может быть найдено лишь через год или даже больший срок. Будут бесполезны и регулярные полоскания носа и рта. ВОЗ отмечает, что нет доказательств эффективности этих методов. Промывание носа физраствором не защитит от коронавируса, как и жидкость для полоскания рта, несмотря на ее антимикробные свойства.

Специалисты также выделили среди популярных мифов уверенность в том, что тепловые сканеры, которыми в аэропортах и на вокзалах обследуют людей, помогут выявить инфицированных. По словам специалистов, устройства определяют заболевших, у которых уже есть лихорадка, а тех, кто еще не дошел до этой стадии, — нет. Инкубационный период длится около двух недель, а значит, зараженные могут не чувствовать себя больными и передавать вирус здоровым неосознанно.

ВОЗ развенчала десять распространенных мифов о защите от коронавируса

Кстати, посылки из Китая не способны передать коронавирус, убеждают специалисты ВОЗ. По их данным, Covid-2019 не выживет в условиях перевозки, особенно когда дело касается перелетов. Не передадут заболевание и домашние животные. Нет никаких доказательств того, что питомцы могут заразиться вирусом и передать его человеку. Однако забывать о правилах личной гигиены все же не стоит, и после контакта с животным нужно помыть руки.

Добавим, число инфицированных коронавирусом возросло до 64 тыс. человек, погибли более 1,3 тыс. заболевших.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Общество
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Первые фото Карнажа из "Венома 2" появились в Сети
Общество
Первые фото Карнажа из "Венома 2" появились в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть