loading...
close
close
Закрыть
18+

Коллега похищенных в Ливии российских ученых призвала ПНС Ливии освободить граждан РФ

19:40
15 Февраля 2020 772

Коллега похищенных в Ливии российских ученых призвала ПНС Ливии освободить граждан РФ

Бессрочный пикет в поддержку российских ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана проходит в российской столице у посольства Ливии. Ученые-социологи были похищены в Триполи в мае прошлого года. До сих пор исследователей удерживают в частной тюрьме в нечеловеческих условиях и никого к ним не допускают. Задержали россиян совершенно незаконно, безо всяких оснований. Никаких обвинений до сих пор им предъявлено не было.

Как пишет Федеральное агентство новостей, в субботу, 15 февраля, у ливийского посольства неравнодушные граждане устроили пикет. Кандидат психологических наук Инга Бурикова, одна из участников акции, заявила, что российские ученые не могут отстоять собственную невиновность в правовом поле, так как обвинения им никто не предъявил, а адвокатов к россиянам не допускают.

По словам Буриковой, с Максимом Шугалеем она давно знакома, вместе они работают более 20 лет.

"Для меня небезразлично то, что произошло с Максимом и с Самером... Они находятся в ливийской тюрьме, к ним не пускают ни адвокатов, ни родственников", - пояснила Бурикова.

Собеседница ФАН отметила, что задача акции у здания посольства Ливии — дать понять ливийским властям, что о задержанных в России никто не забудет, россиянам небезразлична их судьба.

Бурикова подчеркнула, что если ученые действительно в чем-то виноваты, то давно пора предъявить обвинения, допустить к россиянам адвоката, дать возможность защищаться и в конце концов вернуться домой.

"В чем их преступление до сих пор непонятно, почему их содержат под стражей — непонятно. Мы обращаем внимание властей Ливии на то, что нужно начать диалог. Это граждане Российской Федерации, они должны вернуться домой", — подчеркнула Бурикова.

Социолог напомнила, что россияне в Ливии находились в служебной командировке и выполняли стандартную работу.

Российские ученые-социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены бандитами в Триполи в мае 2019 года и с тех пор содержатся в частной тюрьме "Митига". К так называемому "задержанию" россиян причастны боевики группировки RADA. Члены этой банды не раз похищали людей с целью получения выкупа. Часть похищенных попала в рабство. Оккупировавшее Триполи так называемое Правительство национального согласия, как утверждают представители этой структуры, якобы не имеют отношения к похищению россиян. Однако известно, что группировка RADA входит в состав МВД ПНС.

Известно, что россияне, удерживаемые в "Митиге", находятся в тяжелом физическом состоянии. Ученых подвергают пыткам, психологическому давлению.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Шаповаленко назвала опасной вакцинацию в период пандемии
Общество
Доктор Шаповаленко назвала опасной вакцинацию в период пандемии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть