Онищенко: законопослушным китайцам не грозит смертная казнь за сокрытие коронавируса
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Власти КНР предупредили население об уголовном наказании за сокрытие симптомов коронавируса и подтверждение опасности других людей. Высшую меру наказания — смертную казнь обещают тем, кто нанес тяжкий вред медработникам или преднамеренно инфицировал граждан. 

Китай действительно входит в число стран, где не была отменена смертная казнь, так что представить такую ситуацию вовсе несложно, рассуждает зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. Но дело вряд ли дойдет до высшей меры наказания, учитывая высокую дисциплинированность китайского народа, заверил он.

"Мы с вами наблюдали репортажи из эпицентра этой проблемы — города Ухани, где показывали пустынные улицы при одиннадцатимиллионном населении. Просто людям сказали сидеть по домам, и они сидели. Китайцы — это очень законопослушный народ. На сегодняшний день они отчитались, что темп роста заболеваемости вообще снизился до 3%, хотя еще 29 января было 23%", — пояснил Онищенко. 

Онищенко: законопослушным китайцам не грозит смертная казнь за сокрытие коронавируса
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

"Я знаю, что в Китае есть статья о смертной казни, — поделился зампред. — Но до этого дело не дойдет, учитывая высокую дисциплинированность китайского народа. Ну и самое главное, что вирус уже не такой страшный, как нам казалось первое время. Даже при гриппе смертность более высокая", — уточнил он. 

Снижение темпов роста заболеваемости Геннадий Онищенко считает заслугой китайских медиков. Он напомнил, что коронавирусом в Ухани и провинции Хубэй заразились 1716 медицинских работников. Шестеро из них скончались. Собеседник NN назвал работу врачей в КНР настоящим подвигом и героизмом, которую они выполняют, осознавая высокий риск для собственной жизни.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе