loading...
close
close
Закрыть
18+

Встреча в Мюнхене запустила работу международного комитета по Ливии

16:47
16 Февраля 2020 307

Встреча в Мюнхене запустила работу Международного комитета по Ливии

Участники встречи по Ливии в Мюнхене учредили международный комитет по Ливии, который займется работой по урегулированию конфликта в африканской стране в рамках регулярных встреч под эгидой ООН. На мюнхенской встрече все собравшиеся призвали стороны конфликта придерживаться перемирия. Об этом говорится в распространенном в Мюнхене официальном заявлении по итогам встречи.

Международное сообщество искренне надеется, что уже достигнутый в Ливии прогресс поддержат участники конфликта, а также поспособствуют скорейшему достижению постоянного режима прекращения огня. Участники встречи в Мюнхене заявили о "приверженности решениям берлинской конференции 19 января 2020 года по Ливии и своему непоколебимому обязательству их полной имплементации, приветствуя резолюцию 2510 Совета Безопасности". Особо отмечается необходимость соблюдать оружейное эмбарго в отношении Ливии. На встрече высоко оценили прогресс по выполнению спецпредставителем генсека ООН Гасаном Саламе решений берлинской конференции по Ливии.

Встреча в Мюнхене запустила работу Международного комитета по Ливии

На встрече в Мюнхене учрежден международный комитет по Ливии, он будет проводить регулярные встречи под председательством ООН на уровне старших представителей стран в столицах стран-участниц. Председательство будет сменяться по принципу ротации, перейдет к Италии, Лиге арабских государств и, затем, к Европейскому союзу. Планируется, что 26 февраля пройдут переговоры, на которых будет дан старт политическому процессу в Ливии.

Кризис в Ливии разгорелся в 2011 году после того, как США вмешались в дела страны, что привело к свержению и убийству легитимного ливийского лидера Муаммара Каддафи. Россия смогла повлиять на ситуацию, убедив ЛНА и ПНС Ливии сесть за стол переговоров и заключить перемирие. Москва предложила создать специальную военную комиссию в формате "5+5", в состав которой вошли по пять представителей Ливийской национальной армии и так называемого ПНС Ливии. Эта инициатива вновь обсуждалась на конференции в Берлине, по окончании которой и было принято решение поспособствовать созданию комиссии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Богдан Михайлов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Жизнь
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Жизнь
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть