loading...
close
close
Закрыть
18+

Прослуживший более 50 лет корабль "Сметливый" предложили сделать музеем в Севастополе

17:01
17 Февраля 2020 265

Прослуживший более 50 лет корабль "Сметливый" предложили сделать музеем в Севастополе

"Сметливый", сторожевой корабль Черноморского флота, может превратиться в музей. Судно недавно выведено из состава ЧФ, его планируют сделать музеем ко Дню ВМФ в 2020 году. Об этом сообщает представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Севастополя Валерий Кликов.

"Сторожевой корабль "Сметливый" прослужил в составе Военно-морского флота более 50 лет. Совсем недавно он еще выполнял задачи в составе Черноморского флота, но на данный момент уже выведен из его состава. Корабли этой серии признаны одними из самых красивых в мире по корабельной архитектуре. Кроме того, их называли "поющими фрегатами": на них были поставлены первые газотурбинные установки, причем они были авиационными и при движении корабля издавали непривычный звук", — рассказал сенатор.

Контр-адмирал Игорь Курочкин, замкомандующего ЧФ, рассказал, что судно планируют поместить в Артбухте:

"Каждый морской город, особенно если это флотская "столица", имеет такие музеи, корабль-музей стоит, например, в Кронштадте. Но затея непростая, она требует серьезной проработки. Если корабль будет установлен, то это станет не только украшением этого места, но и достоянием города, будет привлекать горожан и гостей".

"Сметливый" вошел в состав ВМФ СССР в 1968 году. Из своего последнего дальнего похода судно вернулось летом 1983 года. Как сообщается на сайте Черноморского флота, на переоборудование корабля под музей выделено 30 млн рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мефодий Горбин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Жизнь
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Жизнь
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть