loading...
close
close
Закрыть
18+

Песков рассказал о том, что между Москвой и Минском продолжится диалог о поставке топлива

19:20
17 Февраля 2020 426

Песков рассказал о том, что между Москвой и Минском продолжится  диалог о поставке топлива

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о том, что Москва и Минск продолжат свое общение по поводу поставки энергоресурсов.

Песков подчеркнул, что российский лидер и президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Сочи достигли большого понимания, а также заметил, что белорусский лидер весьма эмоционален в некоторых своих высказываниях. 

"Там иногда действительно эмоции берут верх. Но, будучи в Сочи, два президента достигли понимания. Вот из этого мы будем исходить", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Песков рассказал, что, по договоренности президентов, контакт белорусских коллег будет происходить непосредственно с поставщиками нефти.

"Собственно, главы государств решили, что на уровне кабинетов, членов кабинетов, которые курируют вопросы двусторонней интеграции, они будут сейчас заниматься проработкой темы поставок энергоресурсов", — рассказал пресс-секретарь журналистам.

Добавим, 14 февраля президент Лукашенко поставил России ультиматум, если она не поставит Белоруссии нефть в нужных объемах, то страна начнет отбор из транзитной трубы. Лукашенко также подчеркнул, что его заявление — не шантаж, по словам лидера, он "честно сказал", что Россия недопоставила 1,5 млн тонн нефти, которые были прописаны в договоре. Также белорусский президент заявил, что намерен пополнить эту нехватку.

Песков рассказал о том, что между Москвой и Минском продолжится  диалог о поставке топлива

Кроме того, Лукашенко рассказал, что от топлива, которое страна получала из нефтепровода "Дружба", было испорчено оборудование в Мозыре и Новополоцке. По мнению главы Белоруссии, государство должно получить компенсацию за "грязную" нефть, но Россия ее так и не выплатила.

Также лидер подчеркнул, что будет закупать нефть в других странах даже при условии, что она окажется дороже, чем российская нефть. По мнению белорусского вождя, необходима диверсификация закупок для того, "чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях".

В конце прошлого года Лукашенко сообщил, что будет покупать на 2020 год около 22 млрд куб.м. газа и 24-25 млн тонн нефти, причем он подчеркнул, что настаивает, чтобы цена на топливо не превышала установленной в прошлом году. До этого между лидерами существовала договоренность о поставке топлива на 2020 год в объеме 24 млн тонн, но к окончательной договоренности по этому вопросу президенты так и не смогли прийти.

В связи с отсутствием соглашения между Москвой и Минском по поводу транзита нефти на 2020 год 3 января Россия приостановила снабжение топливом соседнего государства. Лукашенко в ответ заявил, что готов покупать нефть у других стран по мировым ценам.

Argumenti.ru сообщали, что президент Белоруссии призвал местных граждан вести здоровый образ жизни и дал несколько советов, которых сам придерживается. По его словам, следует начать правильно питаться и больше дышать свежим воздухом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Яна Галынская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Жизнь
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Заболевший Игорь Николаев показал вид из палаты в Коммунарке
Жизнь
Заболевший Игорь Николаев показал вид из палаты в Коммунарке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть